Новости

В СВФУ разработали рекомендации для строительства жилья в арктических районах

фото: Иван ПЕТРОВ / пресс-служба СВФУ

  • 30 Марта 2023
  • 505

В СВФУ разработали рекомендации для строительства жилья в арктических районах

В Арктической зоне РФ 89% населения проживают в городах, а в Республике Саха (Якутия) более 60% жителей этой зоны живут в сельской местности – отсюда вытекает специфика строительства и возведения инфраструктуры, отметили на круглом столе по арктическому строительству в Северо-Восточном федеральном университете. Дискуссия с участием глав поселений прошла в вузе 29 марта.

Первый заместитель правительства Якутии Кирилл Бычков подчеркнул, что строительство в Арктике чрезвычайно трудно из-за погодных, климатических условий, труднодоступности и отдаленности населенных пунктов, отсутствия местного производства и оттока населения. «Мы пытаемся снивелировать эти факторы, так как обязаны сделать так, чтобы быт людей отвечал требованиям XXI века. К сожалению, в Арктической зоне России нет песков и скальных пород, а значит, строительство полностью ориентировано на завоз. Актуальными становятся технически быстровозводимые объекты, малоэтажные объекты, возведение должно быть круглогодичным», – обозначил первый зампред.

Ученые Инженерно-технического института СВФУ показали представителям арктических и северных районов результаты исследований и проектов по застройке северных поселков. «Наш университет плотно занимается арктическим строительством, мы провели большую аналитическую работу по изучению погодных условий, необходимого сырья и материалов и можем сказать, где какое жилье нужно строить. Мы также провели работу с молодыми специалистами – узнали, какие у них пожелания к жилья в том месте, где они будут трудоустроены», – сказал профессор кафедры промышленного и гражданского строительства ИТИ СВФУ Терентий Корнилов.

В качестве примера заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Николай Алексеев представил проект комплексной застройки микрорайона в селе Оленек. «Строительство одного-двух крупных объектов нецелесообразно для строителей, необходима комплексная застройка. Сейчас мастер-планы населенных пунктов разработаны только для Тикси и Оленька, я бы посоветовал другим селам также создавать такие планы. Часто это помогает при включении в некоторые федеральные программы. Многие, к сожалению, игнорируют архитектурно-планировочные решения, но в градостроительном плане они дают огромный эффект», – отметил доцент.

Он представил проекты блокированных домов, когда четыре дома строятся блоками – за счет сближения угловых стен решается проблема холодных стен, сделаны точные расчет всех узлов, чтобы добиться максимально возможных показателей энергоэффективности. «Но мы не должны забывать о самобытности – всех в такие дома не переселишь, люди должны вести традиционное хозяйство, не отрываться от родной земли», – добавил он.

Глава села Батагай Верхоянского района Егор Шестаков призвал, чтобы в северных районах строили каменное жилье. «На Арктике постоянно экспериментируют, я бы попросил прекратить это. Например, у нас были построены дома из СИП-панелей, но по истечении пяти лет стало понятно, что они боятся влаги и начали разрушаться», – сказал глава.

Своими мнениями поделились представители Усть-Янского, Верхнеколымского и других районов. Круглый стол прошел под эгидой Проектного офиса по развитию Арктики, в качестве модераторов выступили первый замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии Сергей Неустроев и профессор Инженерно-технического института СВФУ Терентий Корнилов.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).