Новости

Эксперт СВФУ: «С глобальным потеплением нужно бороться не только на мировом, но и региональном уровне»

фото: из архива участников мероприятия

  • 13 Мая 2022
  • 306

Эксперт СВФУ: «С глобальным потеплением нужно бороться не только на мировом, но и региональном уровне»

Для того, чтобы предотвратить глобальное потепление нужно сохранить лесные массивы, под которыми образуется буферный слой. Об этом и других проблемах изменения климата рассказал заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрий Данилов на очередном заседании общественно-консультативного круглого стола «Кустук».

Потепление климата более активно происходит там, где развита многолетняя мерзлота, в частности в арктической зоне, подчеркнул замректора. Если средняя температура земной поверхности на планете с доиндустриального периода по современное время повысилось в среднем на 1,1 градуса, то на территории Якутии, в частности в Якутске, температура повысилась на 3 градуса. Об этом свидетельствуют данные, полученные из сорока метеостанций, расположенных на территории республики и арктической зоны.

Потепление климата способствует более частому возникновению таких неблагоприятных явлений, как засухи, сухие грозы, пожары. Юрий Данилов обратил внимание, что потепление климата происходит за счет зимних температур: если раньше в Центральной Якутии в зимний период отмечалось до 10 дней с температурой -60 градусов, то сейчас редкостью стали даже -50.

«На последнем климатическом саммите в Глазго в 2021 году говорили о том, что если так будет продолжаться и человечество не предпримет никаких кардинальных мер, то к 2050 году мы можем прийти к точке невозврата. Температура воздуха увеличится на 2 градуса, и тогда начнется необратимое таяние многолетней мерзлоты, ледников и так далее. С глобальным потеплением нужно бороться не только на мировом, но и региональном уровне. Необходимо сохранять лесные массивы и производить посадку новых – под ними образуется буферный слой, и многолетняя мерзлота тает медленнее.

Очередное заседание общественно-консультативного круглого стола «Кустук» состоялось на тему «Актуальность и вопросы совершенствования экологического просвещения в Республике Саха (Якутия)». Инициатором и координатором круглого стола является Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, профессор юридического факультета СВФУ Александр Ким-Кимэн.

«Буквально на днях президент страны Владимир Путин провел совещание по вопросам охраны природы и борьбы с природными пожарами, в котором принимал участие глава Якутии Айсен Николаев. У нас самая большая территория, поэтому ущерб от лесных пожаров ощущается остро. Прошлогодние события позволяют говорить о том, что у нас низкий уровень экологической культуры. Народ, начиная с молодых людей, не совсем подготовлен и не всегда отдает себе отчет в том, что он делает, даже в самых простых обыденных вещах, как разведение костра», – отмечает Александр Ким-Кимэн.

Он также обратил внимание, что этот год в республике объявлен Годом Матери. Иносказательно, природа тоже является матерью. Поэтому отношение к ней также должно быть бережным. Поэтому вопросы экологического воспитания важны и актуальны, причем эту работу нужно проводить и в дошкольных образовательных учреждениях, считает профессор. «Когда мы формируем экологическое правосознание, подрастающее поколение должно знать в общем все конституционные постулаты, законы об охране природы, экологическом просвещении. Воспитывая экологическую культуру, мы также воспитываем вопросы нравственности и патриотизма», – резюмирует Александр Ким-Кимэн.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).