Новости

Мединститут СВФУ запустит программу для подготовки консультантов по модификации здоровья

  • 25 Апреля 2022
  • 201

Мединститут СВФУ запустит программу для подготовки консультантов по модификации здоровья

22 апреля Медицинский институт Северо-Восточного федерального университета провел образовательную конференцию, организаторы которой привлекли внимание к мужскому здоровью и последствиям халатного отношения к нему. На мероприятии также объявили о запуске новой магистерской программы для подготовки консультантов по модификации здоровья.

«Надо признать, что мужчины в Якутии относятся к своему здоровью не с должным вниманием. Роль мужчины в семье немного затертая в том отношении, что за воспитание детей больше всего отвечают женщины. Сотрудники мединститута считают, что это неправильно, так как только в полной семье, где внимание уделяется со стороны обоих родителей, может воспитаться физически, умственно и нравственно здоровый человек», – отметил директор МИ СВФУ Николай Гоголев.

Как отметил профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики мединститута Леонид Тимофеев, мужской части населения в России с каждым годом становится все меньше. К примеру, в 2020 году смертность мужчин от 20 до 55 лет превышает смертность женщин в три и более раза. «Если посмотреть по причинам смерти по основным массам, то в основном умирают от внешних причин – 4,3 раза, от болезней органов дыхания – 4 раза. Кроме болезней кровообращения, везде превышает численность умерших мужчин», – говорит доктор медицинских наук.

Леонид Тимофеев подчеркнул, что мужчины трудоспособного возраста умирают в два раза чаще женщин. Он дополнил, что у 30% мужчин упомянутой категории смертельный исход в результате заболеваний системы кровообращения наступает из-за повышенного содержания алкоголя в крови. В структуре клеточной заболеваемости мужчин первенство отводится злокачественным новообразованиям – раку легких, простаты и кожи.

Познавательную лекцию провела доцент кафедры, врач-кардиолог Милана Петрова. Она рассказала о сосудистой системе человека. Так, доцент уделила внимание эндотелию – внутренней поверхности сосудов, который является мощным эндокринным органом, выполняя функции сужения и расширения сосудов для контроля артериального давления и другие. Его работа может быть нарушена, но все факторы дисфункции устранимы.

«Дисфункция эндотелия является одной из частей патологического процесса, который запускает избыточная жировая ткань в организме. Жир растворяет мужские половые гормоны и превращает их в женские. Помимо этого, происходит сдавление жиром органов, в первую очередь поджелудочной железы. Может развиться сахарный диабет второго типа», – говорит Милана Петрова.

Многие болезни являются следствием образа жизни человека – уровня физической активности и качества питания. Поэтому с этого года в Мединституте СВФУ запустят магистерскую программу для обучения консультантов по модификации здоровья, обучение будет модульным. «Каждый может выбрать свой модуль. В конце, проходя практику в Центре общественного здоровья и медицинской профилактики, выпускнику вручается диплом о профессиональной переподготовке. Приглашаем всех лиц с высшим образованием, не только с медицинским», – сообщила заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения, общей гигиены и биоэтики МИ Надежда Саввина.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).