Новости

СФУР-2021: в СВФУ предложили правовые решения проблем устойчивого развития Арктики

  • 30 Сентября 2021
  • 599

СФУР-2021: в СВФУ предложили правовые решения проблем устойчивого развития Арктики

Как развивать социальное предпринимательство и какие юридические меры необходимы для охраны многолетней мерзлоты обсудили на дискуссионной площадке о правовых проблемах устойчивого развития Арктики и северных территорий России в Северо-Восточном федеральном университете. Мероприятие прошло в рамках III Северного форума по устойчивому развитию.

С докладом о развитии социального предпринимательства выступил заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета СВФУ Анатолий Слепцов, отметив, что востребованность социальных предприятий значительно возросла вследствие продолжительной пандемии коронавируса, чрезвычайных ситуаций из-за изменения климата и процессов старения населения. «Свою роль также сыграла необходимость востребованного образования и повышения компетенций в течение всей жизни. В этих случаях социальное предпринимательство является эффективным инновационным механизмом повышения качества жизни граждан, способствующим решению острых социальных проблем», – рассказал он.

По словам эксперта, юристы предлагают включить социальные предприятия в Гражданский кодекс РФ как особую организационно-правовую форму юридического лица. «Сейчас статус социального предприятия остается неопределенным и, как правило, не порождает правовых последствий. На него и государственную поддержку могут рассчитывать юрлица с разной организационно-правовой формой, соответствующие критериям трудовой занятости инвалидов и пенсионеров, реализации ими товаров, производства товаров для них, а также деятельности, направленной на расширение общественных полезных целей», – добавил Анатолий Слепцов.

«Социальное предпринимательство в России сегодня узаконено только для малого и среднего бизнеса, когда как мировое сообщество заявляет о корпоративной и социальной ответственности всего предпринимательства в целях повышения качества жизни всех граждан, а не только для категории социально уязвимых групп населения», – заявил эксперт.

О вопросах правового регулирования охраны многолетней мерзлоты рассказала доцент кафедры арктического права и права стран АТР юридического факультета СВФУ Татьяна Яковлева. Она подчеркнула, что повышение климатической температуры может привести к деградации мерзлоты: «Научные исследования показывают, что криогенные процессы наиболее активно протекают на урбанизированных территориях криолитозоны. На сегодня зафиксированы нарушения поверхности и активизация термопросадок при строительстве газопровода, автомагистральных дорог, воздействия зданий и сооружений на состояние горного основания».

Меры правового характера необходимы для ограничения хозяйственной деятельности на территориях залегания многолетней мерзлоты, добавила доцент. «В 2018 году в Якутии приняли закон об охране вечной мерзлоты, который впервые обращает внимание государства на эту проблему. Насколько закон четко определяет механизм правового регулирования, настолько он и будет эффективным. К сожалению, сейчас он имеет ряд юридических дефектов, которые необходимо исправить, – отметила Татьяна Яковлева.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).