Новости

Эксперты СВФУ обсудили конституционно-правовые основы развития науки

фото: из архива участников мероприятия

  • 9 Февраля 2021
  • 366

Эксперты СВФУ обсудили конституционно-правовые основы развития науки

Эксперты Северо-Восточного федерального университета выступили в программе «Конституция и мы» на радио «Тэтим» и телеканале НВК «Саха». Темой для обсуждения стали конституционно-правовые основы развития научно-образовательной и инновационной деятельности в Российской Федерации и Республике Саха (Якутия). 

Председатель Конституционного суда РС(Я), почетный профессор СВФУ, ведущий программы Александр Ким-Кимэн отметил, что в условиях глобальной конкуренции и современных экономических реалий образование, наука и инновации становятся определяющим фактором в социально-экономическом развитии стран и регионов. 

«Уровень образования, научного и технологического развития напрямую влияет на темпы роста экономики, конкурентоспособность, инвестиционную привлекательность и уровень качества жизни региона. Поэтому государство заинтересовано во всесторонней поддержке и развитии инноваций. Конституция РФ в статье 43 закрепляет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях», – сказал он. 

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов рассказал о новых формах работы университета по развитию основных направлений. «В рамках национального проекта «Наука» в настоящее время разрабатывается новая программа развития университета на 2021-2025 годы, которая направлена на устойчивое развитие всего макрорегиона. Университет обеспечивает кадрами арктическую зону РФ и Дальний Восток, а с видением до 2030 года – Азиатско-тихоокеанский регион. Проводятся экспериментальные исследования, испытания, прототипирование новых разработок», – поделился проректор. 

Первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный отметил, что в республике создана система нормативно-правовых актов и отдельных законов, например, Закон об учителе, Закон о кочевых школах, Закон о науке и научно-технической политике. «За последний год в условиях пандемии выросла система дополнительного образования детей. Система общего профессионального образования развивается также через систему национальных проектов РФ, появились новые возможности для привлечения дополнительных ресурсов, увеличивается качество подготовки обучающихся. В части развития высшего образования и науки наша республика богата представительством вузов».

Автор: Светлана ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).