Новости

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике заинтересовано в разработках СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Ноября 2020
  • 222

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике заинтересовано в разработках СВФУ

Северо-Восточный федеральный университет посетили представители АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике». По итогам встречи агентство выразило интерес к биофармацевтическим разработкам вуза. 

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов сказал, что в вузе по проблемам КМНС проводится ряд значимых научных проектов, в том числе международных. Например, проект по созданию лингвистических корпусов и баз института зарубежной филологии и регионоведения под руководством профессора Университета Чикаго Леноры Гренобль, с Университетом Северной Британии реализуется научно-исследовательский проект по правам КМНС Северо-Востока РФ. «На средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований в Чукотском филиале СВФУ ведется работа по составлению этноэнциклопедии чукотской культуры под руководством Анастасии Ярзуткиной. Также значимым проектом является исследование заведующего международной кафедрой ЮНЕСКО Анатолия Жожикова по цифровизации языков и культурного наследия КМНС. Проект получил поддержку арктических стран и претендует стать одним из основных проектов во время председательства России в Арктическом Совете в 2021-2022 годах», – рассказал проректор. 

СВФУ интересен с точки зрения подготовки кадров для Арктики, научных направлений, которые позволили бы улучшить качество жизни в арктических территориях, отметила ведущий специалист АРЧК Светлана Довбыш. Она выделила разработки научных лабораторий Арктического инновационного центра, в особенности биобады, пищевые, фармацевтические разработки: «Уход от консервантов в сторону натуральной продукции – востребованное направление. Мы хотим получить официальное предложение от АИЦ – какие разработки хотят продвигать и представить в готовом виде. Мы готовы оказать поддержку».  

Представители из числа КМНС предпочитают получать высшее образование в вузах республики, в том числе и в СВФУ, обратила внимание она. В этом случае стоит большой вопрос: правильно ли то, что в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена на будущий год выделено 80 квот для обучения представителей из числа КМНС. «Мы считаем, что так не должно быть. Необходимо распределять контрольные цифры приема для КМНС на территории Арктики, чтобы был возврат людей с точки зрения трудоустройства и не терять по дороге обучения студентов. Ведь мы готовим кадры для арктических регионов», – комментирует Светлана Довбыш. 

Директор АИЦ СВФУ Иван Троев подчеркнул, что в плане трудоустройства выпускников центр готов поддержать бизнесориентированных молодых людей в создании новых технологических предприятий: «Мы договорились, что направим коллегам свои предложения. Сейчас конкретно их заинтересовала наша биофармацевтика, которая подходит к разрабатываемой ими программе по развитию промыслов традиционного хозяйства КМНС. Здесь у нас есть задел, продукты, опыт и есть что предложить. Думаю, что это направление станет ключевым моментом сотрудничества».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).