Новости

На форуме СВФУ «Education, forward!» обсудили подходы к развитию цифровой образовательной экосистемы

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Октября 2020
  • 273

На форуме СВФУ «Education, forward!» обсудили подходы к развитию цифровой образовательной экосистемы

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся форум «Education, forward!» по теме «Технологии когнитивного обучения в условиях цифровой трансформации образования». Форум стал площадкой интерактивного обсуждения вопросов научно-методического, учебно-организационного процесса формирования цифровой образовательной экосистемы. 

На сайте форума зарегистрировались 672 человека, отмечает заместитель директора Института непрерывного профессионального образования СВФУ Розалия Герасимова. Видеофорум стал важным толчком в карьере каждого специалиста: и будущего, и работающего. Большую заинтересованность проявили педагоги и руководители общеобразовательных школ всех уровней. Участие студентов, педагогов, профессорско-преподавательского состава, ученых, исследователей делают форум разнообразным, насыщенным по содержанию. Он позволяет создавать условие для интеллектуального роста педагогических кадров и молодых ученых, стимулирования развития студентов, налаживать научно-деловую коммуникацию и партнерские отношения с ведущими научно-исследовательскими вузами на федеральном, международном уровнях, объясняет Розалия Герасимова. 

«Участники форума отметили, что в качестве профессионализма современного учителя понимается такая его характеристика, в которой находят отражение цифровые компетенции. Они позволяют эффективно осуществлять профессиональную деятельность, показывают степень овладения различными технологиями и методами решения стоящих перед ним задач в условиях цифровой трансформации образования. Выступающие также обратили внимание: когнитивные подходы в системе дополнительного профессионального образования становятся базовыми для формирования требуемого уровня цифровой компетенции. Комплекс познавательных процессов способствует повышению продуктивности обучения», – говорит Розалия Герасимова. 

Цифровизация образования носит динамичный и постоянно обновляющий характер, добавили на форуме. «Общей и исходной точкой для участников явилась убежденность в том, что сегодня, в условиях интенсивно протекающих в современном мире глобальных изменений, как никогда остро стоит задача по развитию навыков и расширению компетенций педагогов посредством востребованных программ курсов повышении квалификации. Форум подтверждает, что системное и своевременное формирование и обновление профессиональных компетенций у педагогических кадров способно повысить качество образования и благотворно повлиять на социально-экономическое развитие северо-востока страны», – заключила Розалия Герасимова. 

В рамках научно-образовательного видеофорума «Education, forward!» рассматривались вопросы научно-методического, учебно-организационного процесса формирования цифровой образовательной экосистемы, в том числе различные подходы к формированию и развитию цифровой образовательной среды, оценке качества образования, а также вопросы по обновлению содержания, совершенствования методов, форм, технологий цифрового обучения. В работе видеофорума приняли участие представители  Национальной Академии имени Ибырая Алтынсарина из Республики Казахстан, Австрийского института интеллектуальных интеграций, эксперты из регионов России и региональных образовательных организаций. 

Справка:

В 2020 году научно-образовательный форум «Education, forward!» стал одной из форм промежуточного отчета по реализации проекта РФФИ №19-29-14030 «Когнитивные модели и алгоритмы формирования цифровой компетентности педагога в условиях цифровизации общего образования». 

Основная цель видеофорума  – интеграция усилий ученых и педагогических работников, общественности по созданию конкурентоспособной системы образования в условиях цифровой трансформации.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).