Новости

СФУР: эксперты предложили внести поправки в закон об экологической экспертизе

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Сентября 2020
  • 230

СФУР: эксперты предложили внести поправки в закон об экологической экспертизе

В рамках Северного форума по устойчивому развитию состоялась III Региональная НПК «Этнологическая экспертиза как механизм взаимодействия коренных народов и промышленных компаний: правовое регулирование проблемы и пути их решения». Участники обсудили закон об экологической экспертизе, социальную ответственность промышленных компаний и другие вопросы, сообщает ЯСИА.

Профессор кафедры Арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона СВФУ Татьяна Иванова считает, что для улучшения качества экологической среды территорий проживания коренных малочисленных народов Севера необходимо менять законодательство о недрах, закон «Об экологической экспертизе». Также она обратила внимание на важный аспект, который развивает законопроект «Об этнологической экспертизе». «Это вопрос о социальной и экологической ответственности добывающих предприятий именно в области недропользования. Прежде всего, окружающая среда, природа является основой жизнедеятельности КМНС. Поэтому необходима экологизация законодательства о недрах. Сегодня понятия «корпоративная социальная ответственность» и «экологическая ответственность» предприятий – это новое для законодательства РФ. Сегодня это идет в добровольном порядке со стороны инициативы Всемирного фонда дикой природы России. Проводится рейтинг в добровольном порядке горнодобывающих компаний с 2016 года», – сказала она. 

Участники конференции подчеркнули, что КМНС сталкиваются с проблемами промышленного освоения территорий. В первую очередь это касается традиционного образа жизни, охоты и рыболовства. И влияние промышленных предприятий на экосистему Арктики неуклонно возрастает. «Как способ сохранения и поддержания традиционных промыслов севера является компенсация убытков, которые будут обязательно иметь место в результате реализации на землях инвестиционных проектов. И мы с гордостью можем сказать, что в Якутии в 2013 году был принят закон «Об этнологической экспертизе». Но для того, чтобы объективно оценить понесенные убытки, необходима научно-обоснованная методика, которая должна быть понятна и проста в использовании. В настоящее время, в целях определения убытков, используется «методика 565», утвержденная в 2009 году Министерством регионального развития, которого уже не существует, она не лишена недостатков», – рассказал ученый секретарь Института прикладной экологии Севера СВФУ Валерий Величенко. 

Отметим, что в 2019 году творческим коллективом, в который входили специалисты СВФУ, Академии наук республики, Кубанского государственного университета и Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова была разработана «Методика расчета размера убытков традиционной хозяйственной деятельности объединений КМНС». Методика построена с учетом особенностей охотничьих ресурсов Севера, а также особенностей самих общин КМНС.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).