Новости

СВФУ: на СФУР обсудят проблемы транспортной инфраструктуры в Арктике

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Сентября 2020
  • 345

СВФУ: на СФУР обсудят проблемы транспортной инфраструктуры в Арктике

Участники Северного форума по устойчивому развитию-2020 (СФУР-2020) рассмотрят аспекты развития транспортной инфраструктуры северных территорий и Арктики. Программа форума включает тематические секции, круглые столы, презентации проектов, форсайт-сессии в онлайн формате.

Доцент кафедры международных исследований ИЗФиР СВФУ, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Дарьяна Максимова отметила, что на Северном форуме по устойчивому развитию будет проведено 50 мероприятий. «И все это впервые онлайн. Все желающие могут присоединиться к нам, для этого необходимо пройти регистрацию на сайте. Будут спикеры, представляющие как экспертное сообщество, так и официальные лица, – делится исполняющая обязанности заместителя исполнительного директора Северного форума Дарьяна Максимова. – Мы проводим СФУР второй год подряд и ожидаем, что он станет ежегодным большим дискуссионным форумом для обсуждения вопросов устойчивого развития Севера и Арктики. На сегодняшний день это очень актуально, человечество стремится к устойчивому развитию планеты, в том числе в Арктике».

Дарьяна Максимова выражает надежду по итогам форума выявить наиболее актуальные вопросы и запустить реальные полезные для развития территории и общества проекты. «Желаю всем участникам плодотворной работы, чтобы те мысли, которые будут озвучены на форуме, сыграли свою роль в будущем устойчивом развитии Севера и Арктики. Для этого у нас по итогам форума будет принята резолюция СФУР. Также надеюсь, что результаты работы будут полезны для будущего председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годы», – говорит Дарьяна Максимова.

В рамках СФУР-2020, который состоится с 27 по 30 сентября в Якутске в онлайн формате, эксперты обсудят в целом вопросы устойчивого развития всего Арктического региона, в том числе вопросы по северо-восточному сектору Арктики, где происходят глобальные изменения, требующие комплексных междисциплинарных исследований с участием международного экспертного сообщества. Организаторы обращают внимание: необходимо учитывать, что все изменения климата, происходящие в данном регионе, сказываются на глобальном потеплении.

Справка:

Форум проводится в Якутии с 2019 года. В нем участвовали ученые, представители международных организаций и дипломатических корпусов из 14 стран. Организаторами форума выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).