Новости

В СВФУ презентовали книгу «Ради будущего» о жизни и деятельности ветеранов тыла и детей войны ЯГУ-СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Июня 2020
  • 208

В СВФУ презентовали книгу «Ради будущего» о жизни и деятельности ветеранов тыла и детей войны ЯГУ-СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась онлайн-презентация книги «Ради будущего», посвященная жизни и деятельности ветеранов тыла и детей войны ЯГУ-СВФУ. Мероприятие прошло в рамках Парада Победы в ознаменование 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Кандидат исторических наук, председатель Совета наставников СВФУ Иннокентий Сивцев поздравил с праздником участников встречи. «При работе над книгой мы испытали трудности. Из-за пандемии коронавируса мы не смогли встретиться ни с кем из ветеранов и детей войны, чтобы все обговорить. В связи с этим нам не удалось охватить всех наших ветеранов. Поэтому мы готовы приступить к работе над второй частью книги «Ради будущего», – подчеркнул Заслуженный работник высшей школы РФ.

«С уважаемыми ветеранами мы виделись еще в преддверии 9 мая и провели очень теплую, по-настоящему семейную онлайн-встречу. 75 лет назад в этот день прошел первый Парад Победы. К этой дате мы приурочили выход книги «Ради будущего», надеюсь, что все ветераны получили ее, – делится ректор СВФУ Анатолий Николаев. – История ставит все на свои места, и подвиг нашего народа собран в этих очерках. Сегодня, как и 75 лет назад, мать-природа оплакивает своих сыновей, которые не вернулись с полей сражения, но сегодня праздник. Давайте помнить наших героев. Всех с праздником!»

Директор Института естественных наук СВФУ Василий Колодезников подчеркнул, что стилистика книги помогает понять то, что чувствовали ветераны тыла и дети войны ЯГУ-СВФУ. «Книга будет иметь большое значение в деле воспитания подрастающего поколения. Уверен, что таких книг ранее не было издано нигде. Нашему институту досталось 42 экземпляра. Впечатлили воспоминания Никиты Соломонова о том, как он ездил на Север, какие тяжелые были тогда времена. Было ощущение, будто он мне лично рассказывает обо всем. Дорогие ветераны, мы будем помнить вас всегда – вы наша гордость, мы всегда равняемся на вас», – сказал Василий Колодезников.

Почетный ветеран СВФУ Галина Мординова выразила благодарность всем причастным к выпуску книги «Ради будущего». «Война была жестокой и страшной. Хотелось бы, чтобы молодежь знала об этом. Советский народ выстоял в этой страшной борьбе против фашизма, отстоял свою свободу и независимость. Наша задача – растить патриотов своей страны, воспитывать в них чувство сострадания и помнить о тех, кто внес большой вклад в развитие нашего института и университета. Желаю всем здоровья!» – заключила доцент филологического факультета.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).