Новости

На кафедре северной филологии СВФУ отметили 85-летие эвенского поэта Василия Лебедева

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Февраля 2020
  • 471

На кафедре северной филологии СВФУ отметили 85-летие эвенского поэта Василия Лебедева

В Институте языков и культуры народов Северо-Востока РФ Северо-Восточного федерального университета прошел литературно-художественный вечер «В краю сородичей», посвященный 85-летию эвенского ученого-поэта Василия Лебедева. Автор верил, что эвенский язык способен разбудить мир и подарить людям счастливую жизнь.

Как рассказала заведующая кафедрой северной филологии Антонина Винокурова, многие исследователи отмечают самобытность творчества Василия Лебедева. «Он создал новые изобразительные средства эвенской поэзии. С первых же строк своих стихов обратился к фольклорному наследию своего народа, впитал все бесценное из него и воплотил это наследие в своих произведениях. Лебедевская поэзия – удивительная песенность. Поэт сравнивает эвенский язык с журчанием ручья, способным, подобно пению птиц в лесу, разбудить весь мир и подарить людям счастливую жизнь», – отметила Антонина Винокурова.

Почетный профессор СВФУ, профессор Университета иностранных языков Ханкук (Южная Корея) Канг Дуксу и профессор кафедры северной филологии Варвара Белолюбская презентовали книгу, посвященную эвенскому народу, подрастающему поколению России и Кореи. «Профессор Канг Дуксу за короткий срок объехал Северо-Восток РФ и собрал очень много материала, чтобы свет увидела эта книга эвенского языка – большой духовный памятник эвенскому народу», – поделилась профессор ИЯКН СВ РФ.

Профессор Канг Дуксу обучался эвенскому языку у Варвары Белолюбской. «Моя работа не так совершенна, надо учиться больше, чтобы показать эвенский язык моим коллегам в Корее. Я решил опубликовать работу на корейском. В начале первой страницы этой книги я написал стихотворение Андрея Кривошапкина. Оно показывает эвенский дух и ностальгию. «Если я не смогу окончить песню, и мое сердце остановится, то у всех людей мое слово продолжится на эвенском языке», – процитировал Канг Дуксу.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).