Новости

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова рассказала о цифровизации медицины

фото: Татьяна ЖИРКОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Декабря 2019
  • 472

Министр здравоохранения Якутии Елена Борисова рассказала о цифровизации медицины

Министр здравоохранения РС(Я) Елена Борисова в рамках Всероссийской конференции «Применение цифровых технологий в промышленности, бизнесе и здравоохранении» рассказала о концепции развития здравоохранения региона до 2024 года. Конференция прошла в Северо-Восточном федеральном университете.

По словам Елены Борисовой, цифровое здравоохранение – это совокупность методов управления и оказания медицинской помощи, обеспеченная интенсивным внедрением цифровых технологий. «Цифровая трансформация отрасли произойдет, когда врачи начнут рассматривать свою работу с другой стороны и искать решения с помощью новых технологий. Мы должны определить, как врачи могут оказывать услуги пациентам удаленно. При решении вопроса в приоритете должны быть пациент и его самочувствие, а не медицинские электронные карты, современные оборудования», – поделилась министр.

Елена Борисова также отметила острую нехватку и дефицит кадров в отрасли. «По профессиям будущего и компетенциям в области здравоохранения отдельным блоком занимается министерство образования и науки Якутии. Надеемся, что в результате совместной работы Северо-Восточного федерального университета и ведомства будут созданы новые специальности, которые в дальнейшем выпустят врачей с цифровыми компетенциями», – говорит министр.

Как сообщила Елена Борисова, концепция ждет утверждения Правительства Якутии. «Для создания программы была создана экспертная группа из специалистов министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии. Наше министерство определяло, в какую сторону двигаться, а также ставило задачи перед экспертами из минцифры. Экспертная группа предлагала нам свои идеи по решению тех или иных вопросов», – рассказала министр.

Справка:

Концепция разработана в целях реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения», а также по инициативе указа главы республики Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии РС(Я)».

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).