Новости

В СВФУ презентовали книгу памяти доктора экономических наук Михаила Николаева

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Декабря 2019
  • 448

В СВФУ презентовали книгу памяти доктора экономических наук Михаила Николаева

19 декабря состоялась презентации книги, посвященной доктору экономических наук, ученому Северо-Восточного федерального университета Михаилу Николаеву. Вспомнить плодотворную деятельность и жизнь экономиста собрались его коллеги, друзья и близкие.

Директор Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ Петр Гуляев отметил, что Михаил Николаев добросовестно решал поставленные перед ним задачи. «С Михаилом Васильевичем я познакомился в августе 2008 года, когда он начал работать заместителем директора нашего института. С первых же дней наладил коммуникации со всеми работниками. Имея богатый опыт управленческой деятельности в реальном секторе экономики, на производстве, в алмазно-бриллиантовом комплексе он четко обозначил крайнюю необходимость коммерциализации результатов научных исследований института», – поделился Петр Гуляев.

Роль Михаила Николаева в подготовке высококвалифицированных кадров огромна, подчеркнула заведующая кафедрой технологии обработки драгоценных камней и металлов СВФУ Варвара Дмитриева. «Михаил Васильевич читал для студентов кафедры лекции по специальным дисциплинам, проводил практические занятия, разработал методические пособия. Был очень эрудированным человеком. Много лет возглавлял государственную комиссию по приему экзаменов и защиту дипломных работ, руководил и рецензировал курсовые, дипломные работы студентов», – рассказала она.

Михаил Николаев был представителем поколения якутян – активных участников преобразований в новейшей истории республики, написал в книге глава Якутии Айсен Николаев. «Блестящее образование, интеллект и высокий профессионализм позволили ему особенно ярко проявить себя в период реформирования общественно-политического строя в стране и перехода к рыночной экономике. Его имя стоит в одном ряду с именами основателей современной алмазообрабатывающей отрасли в республике и алмазно-бриллиантового комплекса России в целом. Являясь менеджером высокого класса, Михаил Васильевич эффективно применял свои компетенции в управлении алмазной отраслью в сложных условиях реформирования экономики и финансов, усиления международной конкуренции в этой сфере», – отметил глава в своем воспоминании.

Автор: Пелагея ЧЕРДОНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).