Новости

Министр Михаил Котюков: «Университет должен быть точкой притяжения знаний для создания новых технологий»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Декабря 2019
  • 775

Министр Михаил Котюков: «Университет должен быть точкой притяжения знаний для создания новых технологий»

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков в рамках визита в Якутск встретился в Культурном центре «Сергеляхские огни» Северо-Восточного федерального университета с молодыми учеными и студентами вузов республики. Министр отметил, что университет, ставящий перед собой серьезные задачи, не может быть ограничен только подготовкой кадров.

Михаил Котюков уверен, что вуз, нацеленный стать научным центром мирового уровня, должен быть точкой притяжения всех заинтересованных сторон для создания новых технологий: являться законодателем мод в городской среде. Если ставится высокая планка, требуются глубинные изменения в системе управления университета, подчеркнул он.

Глава Якутии Айсен Николаев затронул вопрос увеличения числа IT-специалистов и сообщил, что в ближайшие годы в республике создадут десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест – правительство готово обеспечить рабочими местами IT-специалистов, которых подготовит федеральный университет. Руководитель министерства науки и высшего образования отметил, что вузы Якутии имеют возможность увеличить количество бюджетных мест, их число зависит от процента трудоустроенных выпускников.

В рамках встречи министр акцентировал внимание на национальных проектах и стратегии научно-технического развития России, заметив, что в этих приоритетных направлениях формируются конкурентные преимущества страны, которые позволят молодежи строить собственные планы на будущее. В рамках нацпроекта «Наука» на базе СВФУ планируется создать Научно-образовательный центр (НОЦ) развития Арктики и Субарктики «Север», который должен обеспечить социально-экономическое развитие российской Арктики, освоение природных ресурсов и создание условий для комфортного проживания населения и повышения качества жизни.

Михаил Котюков поделился видением на современные требования в развитии университетов: «Вуз должен стать местом, где студенты не только получают знания, но и практические навыки, как можно раньше встречаются с будущим работодателем, при желании имеют возможность организовать собственное дело».

Ректор СВФУ Анатолий Николаев пригласил министра посетить университет еще раз, чтобы продемонстрировать весь потенциал вуза, оснащенность лабораторий и познакомить с исследованиями, которые проводятся в стенах СВФУ.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).