Новости

СФУР: Михаил Николаев предложил трансформировать академию Северного форума

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Сентября 2019
  • 421

СФУР: Михаил Николаев предложил трансформировать академию Северного форума

Почетный председатель Северного форума, государственный советник Якутии Михаил Николаев на открытии Северного форума по устойчивому развитию выступил с предложениями по его работе. Он выдвинул идею преобразовать академию Северного форума в арктический научный форум для школьников и молодежи в научно-технической сфере.

Как отметил Михаил Николаев, задача площадки – усилить международный авторитет стран арктического региона за счет достижения лидерства детей и школьников в научно-технической области: «Форум может проходить в формате дискуссий с ведущими учеными мира, конкурсов исследовательских работ, создания экспресс-проектов интернациональными командами. Результатом должно стать равенство в научно-техническом развитии во всех регионах Арктики».

Кроме того, почетный председатель Северного форума видит потребность в создании международного форума развития Арктики. «Проблемами арктических стран занимаются более 100 международных организаций. Северный форум входит в число авторитетных площадок, заслуживающих доверие на международном уровне. Было бы хорошо, если Северный форум выступил с таким предложением к арктическим странам. Форуму необходимо поддержать энтузиазм и инициативу северных территорий и эффективно использовать потенциал северного края», – подчеркнул Михаил Николаев.

«Северные народы издавна формировали свое сознание, духовность и мировоззрение, основываясь на взаимоотношениях с природой. Все мы – норвежцы, исландцы, финны, народ саха – северяне. Несмотря на наши различия, мы являемся представителями уникальной циркумполярной цивилизации, занимаем свое достойное место в современном пространстве», – заключил Михаил Николаев.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).