• ЭИОС

Новости

Ректор СВФУ поздравил с успехом участников сборной Якутии WorldSkills

фото: Артемий ГРОШЕВ / специально для пресс-службы СВФУ

  • 2 Сентября 2019
  • 213

Ректор СВФУ поздравил с успехом участников сборной Якутии WorldSkills

2 сентября состоялась встреча ректора Северо-Восточного федерального университета Анатолия Николаева с участниками международной площадки FutureSkills Мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Напомним, студент СВФУ Александр Тайшин завоевал первую серебряную медаль мира на чемпионате по компетенции «Синтез и обработка минералов».

Сборная СВФУ – единственный представитель Дальневосточного федерального округа на площадке WorldSkills, которая имеет одну серебряную медаль и 2 четвертых места по высокотехнологичным компетенциям инженерного и IT профиля, 6 экспертов из ДВФО, 5 из которых представители СВФУ, отметили на встрече.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев подчеркнул, что к чемпионату WorldSkills и компетенции FutureSkills федеральный университет подключился совсем недавно, но в течение короткого периода успел подготовить опытную команду и успешно выступить. «Четвертое место в мире – это для нас большой успех. Сейчас, уже зная свои потенциал и возможности, будем готовиться к следующим соревнованиям», – отметил ректор СВФУ.

Тим-лидер сборной РС (Я), директор Международного центра развития перспективных компетенций "Future Skills:NEFU" Роман Гоголев отметил, что для сборной это был персональный вызов. «Это первая национальная победа. Во время чемпионата к нам обратились 15 стран, чтобы мы в СВФУ готовили их национальные сборные. В резерве мы стоим наравне с Росатомом и двумя командами Ростеха, – подчеркнул Роман Гоголев. – Мы выступили по 5 компетенциям, опередив другие российские команды тем, что у нас есть система подготовки международных экспертов. Нигде в России этого нет. Аспиранта СВФУ Сэмуэля Лауккеннена избрали заместителем главного эксперта на WorldSkills 2021, который пройдет в Шанхае, по компетенции «Реверсивная инженерия».

Студент Института естественных наук СВФУ Александр Тайшин подчеркнул, что их задачей было создание условий для получения алмаза. «Мы работали на очень сложной и чувствительной установке. Три года назад я и не думал, что буду работать на таком оборудовании», – поделился Александр Тайшин.

«Это признание нашего университета как лидера в данной компетенции. В направлении «Синтез и обработка минералов» мы решаем одну из глобальных проблем нехватки ресурсов. Александр обогнал Бельгию и США, по квантовым технологиям мы обогнали всех иностранных участников и стоим на четвертом месте за российским квантовым центром. Перед Шанхаем мы усилили наше положение в экспертном совете и соревновательный статус, на данный момент с Дальнего Востока мы единственные, кто представлен в основной линейке WSR и компетенции FutureSkills, так как у нас уже есть наработки по сравнению с командами Хабаровского края, Амурской области и сибирских команд», – отметил он.

В конце встречи ректор СВФУ вручил участникам сборной республики благодарственные письма и памятные подарки. «Когда выезжаешь на такие чемпионаты, поддержка очень важна. Я не сомневаюсь, что вы поддерживали друг друга как никогда. Далее вам предстоит большая работа. Вы своим успехом ставите наш университет на высокий уровень,  наравне с Росатомом и другими университетами», – добавил Анатолий Николаев.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).