• ЭИОС

Новости

Анатолий Николаев: СВФУ влияет на развитие республики и макрорегиона

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 30 Августа 2019
  • 116

Анатолий Николаев: СВФУ влияет на развитие республики и макрорегиона

30 августа в Северо-Восточном федеральном университете прошла августовская встреча актива университета. В своем выступлении ректор СВФУ Анатолий Николаев отметил основные события этого года, указал приоритетные задачи в новом учебном году и пути их реализации.

Анатолий Николаев отметил, что сегодня СВФУ – это современный, открытый, динамично развивающийся университет. «Растет влияние университета на развитие республики и всего макрорегиона. Логика развития и долгосрочные интересы СВФУ требуют смелее и энергичнее закрепляться в наиболее перспективных областях образования и науки», – сказал он.

Ректор отметил, что в этом году отмечается 85-летие высшего образования в республике: «8 октября 1934 года решением Якутского ЦИК был создан Якутский педагогический институт в рамках подготовки большого количества национальных кадров высшей квалификации, – подчеркнул Анатолий Николаев. – Поэтому во исполнение постановления осенью того года педагогический институт в городе Якутске принял контингент первых учащихся в количестве 100 человек».

«Также в этом году мы отмечаем замечательный юбилей, исполняется 10 лет федеральному статусу нашего университета. 21 октября 2009 года приказом президента РФ был создан Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, – сказал Анатолий Николаев. – Одной из приоритетных задач, которая стоит перед университетом, является реализация национальных проектов. Я верю, что мы достигнем высокого результата, если будем работать консолидировано в этом направлении».

Анатолий Николаев отметил следующее: «Наша цель – повысить эффективность университета и его конкурентоспособность на национальном и  международном рынках образования и науки. Для реализации данной цели постановлением Правительства РФ решено открыть в стране научно-образовательный центр. Одним из вариантов такого центра является создание НОЦ по направлению развития Арктики и Субарктики на базе СВФУ, над реализацией проекта которого мы сейчас активно работаем с правительством республики, а также регионами-партнерами – Чукотским автономным округом, Камчатским краем и Магаданской областью».

Также на заседании актива ректор объявил, что в новом учебном году в СВФУ откроется университетская «Точка кипения»: «Это будет развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего, где каждый – школьник, студент, сотрудник университета – может организовать независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие».

«Уважаемые коллеги, еще раз поздравляю всех с наступающим новым учебным годом! Желаю новых успехов и новых достижений, уверен, что вы приложите максимум усилий для дальнейшего эффективного и многопланового развития университета и повышения его конкурентоспособности!» – заключил ректор СВФУ.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).