• ЭИОС

Новости

Издательский дом СВФУ выпустил книгу о Виталии Андросове

фото: из архива участников мероприятия

  • 13 Августа 2019
  • 172

Издательский дом СВФУ выпустил книгу о Виталии Андросове

7 августа издательский дом СВФУ презентовал сборник воспоминаний о знаменитом медике и мелодисте Якутии Виталии Андросове. Авторами новой книги стали более 150 представителей культуры, науки, медицины и общественной деятельности республики.

На презентации книги в день рождения врача и мелодиста супруга Виталия Андросова – Октябрина Местникова, выступившая составителем сборника, отметила, что при помощи друзей книга объемом в 600 страниц получилась легкой, читаемой, красивой и вышла вовремя. Она поблагодарила Издательский дом и руководство СВФУ за выпуск книги и за поддержку.

На мероприятии выступил директор Медицинского института СВФУ Николай Гоголев: «Эта книга – замечательный дар потомкам, в первую очередь – медикам, потому что работники медицины должны быть неравнодушными, светлыми, оптимистичными, каким был Виталий Тимофеевич, – подчеркнул он. – Такие люди рождаются раз в поколение. Он оставил после себя большое наследие – свои книги,  например, «Верность профессии», которая очень популярна у нас в институте, стихи, мелодии и, конечно, научные исследования».

Директор мединститута СВФУ рассказал, что в университете учреждена стипендия имени Виталия Андросова и в этом году ее впервые получила студентка 5 курса. Он также сообщил, что университет ходатайствует о создании музея, посвященного Виталию Андросову на его родине, в Мегино-Кангаласском улусе.

В книгу вошли воспоминания и статьи родственников, друзей и коллег. Так, государственный советник РС (Я) Вячеслав Штыров отметил вклад Виталия Андросова в возрождение истинной памяти  поэта и писателя Анемподиста Софронова-Алампа. Писатель Владимир Федоров написал короткую повесть о том, как его друг сочинял песни. Профессор-исследователь СВФУ, академик Академии наук РС (Я) Вадим Кривошапкин рассказал об Андросове, как ученом-гастроэнтерологе, который одним из первых начал эндоскопические исследования в Якутии. Президент СВФУ Евгения Михайлова отметила невероятно сильные личные качества Виталия Андросова: «Именно доброе отношение к людям и честность, а также чувство справедливости вдохновляли Виталия Тимофеевича на то, чтобы быть полезным, посвящать свой талант людям».

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).