• ЭИОС

Новости

«Open. лекции»: горожанам рассказали об истории якутской народной одежды

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 2 Августа 2019
  • 116

«Open. лекции»: горожанам рассказали об истории якутской народной одежды

2 августа в Парке культуры и отдыха города Якутска в рамках проекта «Open. лекции» состоялась встреча с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры фольклора и культуры Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Светланой Петровой. Лектор рассказала о якутской народной одежде XVII-XVIII веков и ее реконструкции.

На встрече доцент ИЯКН СВ РФ СВФУ поведала об особенностях якутской национальной одежды: «Когда мы воссоздаем одежду тех времен, нужно учитывать  параметры и технологии шитья одежды, которые использовали наши предки. Изначально преобладал мех в национальной одежде якутов, но с приходом бисера, бус тренды и методы шитья поменялись. Мужская и женская одежда декорировались бисером, если речь идет о нательниках. Мы стараемся сохранять максимальную каноничность при реконструкции одежды, все создается вручную, это весьма кропотливая работа. В зависимости от типа одежды, ее предназначения, декорируется она всегда по-разному, мы находим национальные одеяния по всей республике, проводя поиски и исследования в каждом улусе и поселке».

Как следующий важный критерий, который нужно учитывать при исследовании национальной одежды, лектор озвучила, что торговля была влияющим фактором в становлении якутских одеяний. «К примеру, товары приезжали в Сибирь из Китая, соответственно появлялись новые материалы, из которых шилась одежда», - поделилась Светлана Петрова.

В конце выступления слушателям дали возможность рассмотреть национальную одежду народа саха в рамках дефиле. «В этих одеяниях мы старались передать историю Якутии, если присмотреться к деталям нарядов, то они могут рассказать всю жизнь хозяев этой одежды, например, о благосостоянии  человека, в каком улусе он родился, чем была богата  местность, в которой он жил. Истории, которые могут нам рассказать наряды, полны загадок и нам предстоит их реконструировать, разгадать и поведать о них, ведь с их помощью сохраняется культурное наследие народа саха», - рассказала доцент.

Открытые лекции проходят каждую пятницу в Парке культуры и отдыха города Якутска в беседке «Лесной библиотеки» – в 18:00 и 19:00.

Лекции прошлых лет можно посмотреть на YouTube-канале СВФУ.

Автор: Яков ГАГАРИН, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).