• ЭИОС

Новости

«Open. лекции»: доцент исторического факультета рассказал о культурной глобализации

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Июля 2019
  • 180

«Open. лекции»: доцент исторического факультета рассказал о культурной глобализации

26 июля в городском парке прошли очередные «Open. лекции». Доцент кафедры отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета СВФУ Айтал Яковлев выступил с лекцией с темой «Якутия и Большой Мир: культурная глобализация и традиционная культура».

На встрече лектор рассказал, как обычный человек XXI века самоидентифицируется в мире современных технологий и культурной глобализации. «В древности каждая культура отличалась различными обрядами, сказаниями, легендами, мифами и языком, – рассказал Айтал Яковлев. – Народ Саха выражал это через празднование Ысыаха, танцев в народных костюмах, через пересказы легенд земель Олонхо, но в современном мире происходит глобализация и трудно сохранять культурную идентичность народа».

«Сказания забываются, люди уезжают из деревень, забывают свои корни и, как правило, происходит трансформация традиционной культуры. В современном мире этого не избежать, – добавляет лектор. – Единственным выходом является распространение и сохранение идентичности народа».

По словам Айтала Яковлева, сегодня человек может выбирать сам, кем ему быть, но ему не стоит забывать свой родной этнос, культуру. «Парадоксом является то, что проблема забывания своей культуры для современных людей – это очень громкая тема и на устах у каждого поколения», – заключил лектор.

Открытые лекции проходят каждую пятницу в Парке культуры и отдыха города Якутска в беседке «Лесной библиотеки» – в 18:00 и 19:00.

Лекции прошлых лет можно посмотреть на YouTube-канале СВФУ.

Автор: Владимир ГЕРАСИМОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).