• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили постановку миссии вуза, целей и задач

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Июля 2019
  • 209

В СВФУ обсудили постановку миссии вуза, целей и задач

В Северо-Восточном федеральном университете прошла стратегическая сессия «Новый этап развития страны и миссия Северо-Восточного федерального университета». В встрече приняли участие Председатель Правительства РС (Я) Владимир Солодов, руководители министерств и ведомств, актив СВФУ, представляющей университет на «Образовательном интенсиве «Остров 10-22». В рамках мероприятия представители обсудили вопросы касательно постановки новой миссии СВФУ, его программы развития.

Президент СВФУ Евгения Михайлова озвучила установку на формирование общих задач развития университета, его миссию и задачи в связи с завершением первого подготовительного этапа развития вуза в период с 2010 по 2019 годы. «Жду от вас готовые ответы для нашей программы развития, миссию, постановку новых целей и задач, отвечающих новому этапу развития республики, Дальневосточного региона, страны. В настоящее время федеральный университет, как многопрофильный классический вуз, завершает первый этап развития. Он играет ведущую роль, как научно-познавательный, экспертно-аналитический центр, задающий новые темпы и направления развития, касательно подготовки кадров, и тех моментов, которые относятся к социально-экономическому развитию Якутии и Дальнего Востока», – говорит руководитель.

По словам президента вуза, университет принял направление работы по четырем субъектам восточной части страны – Якутия, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Камчатский край. «Мы решали вопросы, которые касались собственного развития, геополитических задач страны, поставленных Правительством РФ. По итогам национальных рейтингов наш университет признан на отечественном уровне. Он входит в число сорока ведущих вузов России, по итогам двух рейтингов 2019 года университет занимает 31 место. По некоторым направлениям, например, по работе внедрения программ дополнительного профессионального образования университет занимает 12 место, что доказывает практикориентированность обучения. По работе со школами, интеллектуального попечительства и взаимодействия с талантливой молодежью, вуз занимает 6 место», – поделилась она.

Относительно работы по реализации Национальных проектов Евгения Михайлова озвучила следующее: «В первую очередь, направления образования и науки – это основные направления, где вузы ведут главную роль. Конечно же нужно учитывать роль университета по другим направлениям национальных программ. В соответствии со всем этим и будет сформирована миссия. В прошлом году была разработана стратегия дальнейшего развития университета. В этом году подготовлен первый проект программы развития СВФУ, который и предстоит защищать нашей команде на интенсиве «Остров 10-22». Для этого, 22 эксперта вуза прошли специальный отбор», – озвучила президент.

Стратегическая сессия «Новый этап развития страны и миссия Северо-Восточного федерального университета» прошла по трем трекам – «Влияние университета на социально-экономическое развитие», «Повышение роли университета в реализации Национальной технологической инициативы», «Создание цифровой экосистемы СВФУ».

Справка:

Образовательный интенсив «Остров 10-22» пройдет с 10 по 22 июля в городе Москве в Сколковском институте науки и технологий. Его цель – создание и развитие команд региональных университетов, которые смогут реализовать системные изменения в сфере подготовки кадров для технологического развития.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).