• ЭИОС

Новости

«Open. лекции»: горожанам рассказали, как должна развиваться городская среда Якутска

фото: Михаил ЕФРЕМОВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Июля 2019
  • 152

«Open. лекции»: горожанам рассказали, как должна развиваться городская среда Якутска

Вторая лекция из цикла Северо-Восточного федерального университета была посвящена теме городских реноваций. Доцент кафедры архитектуры и городского строительства Инженерно-технического института СВФУ Ирина Алексеева озвучила, как инициативная молодежь может повлиять на преобразование городов и сел Якутии.

«Сейчас на архитектуру влияют не только муниципальные и государственные структуры, город строится нами и каждый может повлиять, как он будет развиваться. Мы живем в XXI-ом веке и прекрасно ориентируемся в цифровой среде. Мы видим, как развиваются мировые города и сравниваем их с нашим Якутском, часто видя в нем только отрицательную сторону и несовершенства. Этой проблемой озадачены не только якутяне, но и жители всей России», – рассказала в начале лекции архитектор Ирина Алексеева.

По словам лектора, чтобы понять, что влияет на архитектуру города и его развитие, необходимо обратиться к истории. «Вспомним возникновение китайской и египетской империи, средневековых городов, мы можем увидеть прекрасные примеры мировых архитектурных решений, увидеть, как экономика, политика, общество влияет на внешний вид тех или иных городов», – говорит архитектор.

Она озвучила тему своей научной диссертации архитектурно-планировочной революции города Якутска. «Я изучила, как жили наши предки до XVII века, когда десятки тысяч мелких якутских поселений заселяли территорию республики. Изучая систему расселения можно прийти к выводу, что к приходу русских якутский народ вел кочевой образ жизни. Города начали развиваться с приходом первых. Появились якутский и другие остроги, вокруг них начал образовываться наш город. Северные народы начали вытесняться. С началом добычи полезных ископаемых приток пришлых начал увеличиваться», – ознакомила доцент с историей.

В ходе лекции Ирина Алексеева привела пример грамотного планирования градостроительства. «Из якутских городов нужно выделить Нерюнгри и Мирный. Эти города возводились в поле с полного нуля. Примененный план градостроительства – это труд моих коллег, он до сих пор эффективен. Привязка к реальной среде этих проектов – огромный труд, ведь воплотить их в жизнь потребовало большой совместной работы множества структур», – уточнила архитектор.

Ирина Алексеева озвучила проблему, с которой столкнулись промышленные населенные пункты Якутии. «Фактором стагнации городов является монопрофильность. Не должно быть, чтобы горожане работали в одном направлении социальной жизни. С этим столкнулись наши промышленные поселки и города, когда с закрытием промышленности рабочие массово начали покидать республику. Многие населенные пункты Якутии оказались заброшенными.

Проект «Open. лекции» традиционно проходит каждую пятницу с 18:00 и 19:00. Место проведения – Парк культуры и отдыха города Якутска, беседка «Лесной библиотеки». Лекции прошлых лет можно посмотреть на YouTube-канале СВФУ, а следить за программой встреч можно, кликнув по этой ссылке.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).