• ЭИОС

Новости

Евгения Михайлова: «СВФУ делает большие шаги в развитии языкового разнообразия и сохранения культурного наследия народов мира»

фото: Мария Васильева / ЯСИА

  • 2 Июля 2019
  • 198

Евгения Михайлова: «СВФУ делает большие шаги в развитии языкового разнообразия и сохранения культурного наследия народов мира»

1 июля в Якутске под эгидой ЮНЕСКО стартовала международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика». В течение четырех дней представители из 60 стран мира обсудят вопросы сохранения и развития языков мира в киберпространстве.

На торжественном открытии международной конференции и.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова подчеркнула, что в эти дни в республике собрался представительный класс специалистов из разных стран – Азии, Европы, Америки, Австралии, Африки, стран СНГ и России. «Уверена, с подготовкой рекомендаций и предложений по сохранению языков народов мира наше масштабное мероприятие добьется успехов на международном уровне и получит признание мирового сообщества», – поделилась и.о. ректора СВФУ.

СВФУ делает большие успехи, сотрудничая с университетами мира в области поддержки языкового разнообразия и сохранения культурного наследия коренных народов, отметила в своем докладе Евгения Михайлова. «Сегодня федеральный университет сотрудничает с более чем 300 учебными заведениями и научными институтами мира, а по образовательным и дополнительным программам в СВФУ обучаются студенты из 52 регионов России и 38 стран», – добавила Евгения Михайлова.

С присоединением Российской Федерации к Болонскому процессу возможности у университетов значительно расширились, подчеркнула и.о. ректора СВФУ. «Мы активно работаем над созданием модели университета мирового уровня, продвигая программы двойного дипломирования, одной из которых, например, является совместная работа с Университетом Версаль Сен-Кантэн-Ан-Ивелин (УВСК), а также над внедрением международной системы качества образования», – отметила Евгения Михайлова.

С учетом развития киберпространства должны меняться и университеты, считает руководитель СВФУ. «Отрадно, что сегодня научными исследованиями в области сохранения культурного наследия мира активно интересуются предприниматели, – сказала она. – Так, буквально на днях Фонд развития Абу-Даби подписал с нашим университетом соглашение о выделении грантовой субсидии в виде научно-лабораторного оборудования в целях поддержки исследований в области изучения клеток и генома древних животных».

Справка:

Организаторы конференции – Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Северо-Восточный федеральный университет и Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества совместно с Секретариатом ЮНЕСКО и Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Конференция проводится при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, Правительства Республики Саха (Якутия) и ряда органов государственной власти России.

 

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).