• ЭИОС

Новости

Пятеро ученых СВФУ стали обладателями Общенациональной премии «Профессор года»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Мая 2019
  • 223

Пятеро ученых СВФУ стали обладателями Общенациональной премии «Профессор года»

В Северо-Восточном федеральном университете стали известны имена пятерых ученых обладателей Общенациональной премии «Профессор года» по Якутии. Об этом стало известно на пленарном заседании Межрегионального профессорского форума 23 мая.

В рамках заседания прошла церемония вручения Общенациональной премии «Профессор года» ученым СВФУ. Стало известно, что профессор института математики и информатики Василий Васильев, профессор финансово-экономического института Ульяна Винокурова, профессор горного института Борис Заровняев, профессор геологоразведочного факультета Юрий Ним и профессор медицинского института Пальмира Петрова стали обладателями этой премии.

И.о. ректора СВФУ Евгения Михайлова озвучила необходимость внедрения новых технологических механизмов для решения задач направленных на выполнение национальных проектов. «Мы уже 10 лет работаем по программе развития федеральных вузов. Миссия университета – не только формирование и обучение специалистов, это взращивание целостных личностей, обладающих высоким интеллектом и высоким моральными качествами. В период до 2020 года вуз будет работать над выполнением задач мирового уровня, именно на это направлена основная цель профессорского форума. По итогам мероприятия должны быть выработаны нормативные документы для принятия нового технологического решения, которое будет затрагивать направления деятельности, с которыми нам предстоит работать». 

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) гостей и участников приветствовал председатель Петр Гоголев: «Мы должны актуализировать наши насущные вопросы, чтобы на этапе выполнения национальных проектов у нас было привлечено дополнительное финансирование. Надо сказать, что часть решений по некоторым вопросам мы уже готовы внести на рассмотрение. Первым действием этого станет Межрегиональный профессорский форум. Сегодня мы говорим об острой проблеме сохранения населения, предпринимаются шаги на федеральном и республиканском уровнях, чтобы сохранить показатели, в которых Якутия является лидером».

По проекту привлечения местных кадров в промышленность председатель высказал мнение о важности модернизации и актуализации образовательных программ профессионального образования. «Мы ставили в свое время высокие задачи, но реализация проекта показала, что потребность остается выше предложения. Надеюсь, дискуссия приобретет необходимые масштабы, чтоб мы могли принять решения, которые ожидает от республики руководство страны», – сказал Петр Гоголев.

О том, что СВФУ является флагманом образовании и науки восточной части России высказал мнение министр образования и науки Якутии Владимир Егоров. «Руководством страны ставятся цели – мы должны попасть в десятку лучших стран по качеству общего образования, в пятерку лучших по науке. В реализации всех этих госзаказов большая роль отводится и СВФУ, а значит и профессорскому сообществу вуза. Роль профессуры невозможно переоценить и в создании новых научно-образовательных центров», – отметил руководитель.

О тенденции девальвации звания «профессор» высказался председатель Российского профессорского собрания Владислав Гриб. «Нашим основным действием должно стать то, чтобы вернуть утраченное значение профессуры. Ведь профессор – это основа вуза, наука. Именно это должно стать основной целью, которая поставлена перед форумом. Нам необходимо кардинально перестроить систему законодательства касательно интеллектуального права, избавиться от экономического цинизма и прагматизма. Университет – это не только образование и наука, это целая социальная среда. И именно эта среда является потенциалом развития страны и государства», – заключил гость.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).