• ЭИОС

Новости

День Республики: студенты и преподаватели СВФУ возложили цветы памятнику Максиму Аммосову

  • 27 Апреля 2019
  • 188

День Республики: студенты и преподаватели СВФУ возложили цветы памятнику Максиму Аммосову

Сегодня, 27 апреля, в день образования Якутии, руководство республики, коллектив и студенты Северо-Восточного федерального университета возложили венки к памятнику Максиму Аммосову.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев поздравил якутян и гостей столицы с Днем образования Республики Саха (Якутия). «Сегодня стало доброй традицией отмечать возложением цветов эту дату, отдавать дань памяти великим сынам Якутии. Весь народ радуется этому дню, яркому солнцу и синему небу. Именно об этом мечтали основатели государственности Максим Аммосов, Исидор Барахов и их соратники. Их чаяния и думы были о лучшей судьбе якутян. Подъем экономики, развитие здравоохранения, культуры, науки и образования связаны с их трудами», – сказал спикер.

Петр Гоголев рассказал об истории становления государственности республики: «Новая Конституция гарантировала значительный ритм развития республики. И мы остаемся верны этим принципам. Якутия по росту человеческого капитала является лидером по Дальневосточному федеральному округу, входит по этим показателям в шестерку лучших по России. По показателям экономического роста мы в десятке лучших субъектов нашей страны».

Проректор по естественному и техническому направлениям СВФУ Анатолий Николаев обратился к студентам: «Именно в этот день произошло значительное событие, откуда берет корни становление государственности Якутии. В эти годы Максиму Аммосову и его единомышленникам было двадцать с лишним лет, именно столько будет вам, когда вы окончите вуз. Наше будущее в ваших руках».

Проректор подчеркнул, что вуз носит имя великого якутского деятеля. «Именно Максим Кирович Аммосов инициировал первую комплексную экспедицию Якутии, результаты которой показали большую неграмотность населения. Он взял этот вопрос в свои руки. Сегодня СВФУ занимает достойные места в российских и мировых рейтингах. Но главное не это, важно, что наш вуз для обучения выбирают талантливые ребята республики, регионов России и разных стран мира», – говорит Анатолий Николаев.

В этом году обладателями стипендии имени Максима Аммосова стали студент геологоразведочного факультета Ярослав Тарасов и магистрант исторического факультета Екатерина Девдивилова. «Отрадно стоять перед вами и быть стипендиатом именной премии якутского деятеля. Это особая дата, каждый житель республики должен знать, как зарождалась государственность Якутии», – сказала магистрант.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).