• ЭИОС

Новости

Айсен Николаев: «Визитной карточкой республики считается качество образования»

фото: из архива пресс-службы Ил Тумэна

  • 25 Апреля 2019
  • 263

Айсен Николаев: «Визитной карточкой республики считается качество образования»

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев представил отчет о результатах деятельности исполнительных органов государственной власти в Государственном Собрании (Ил Тумэн). Айсен Николаев отметил высокое значение деятельности Северо-Восточного федерального университета в образовании Якутии.

«Визитной карточкой республики привычно считается качество образования. Безусловно, у нас есть основания для этого – в общем и профессиональном образовании, – отметил Айсен Николаев. – Северо-Восточный федеральный университет поднялся на 455 место в рейтинге 600 ведущих вузов мира, занял 16 место среди российских вузов. Это нас радует, это наша гордость».

Также глава республики сообщил, что регион должен сделать прорыв – войти к 2024 году в число 15 лучших по качеству образования. «Одна из ключевых задач – создание цифровой образовательной среды во всех учебных заведениях, в полной мере используя расширение доступности быстрого Интернета в республике. Предоставить каждому ребенку возможность раскрыть свой талант, привить технологические и предпринимательские навыки должно развитие системы дополнительного образования, работы с одаренными детьми», – прокомментировал Айсен Николаев.

До 2024 года в республике будет создан центр опережающей профессиональной подготовки и не менее 50 мастерских в колледжах, оснащенных современной материально-технической базой. Главная цель – повышение качества образования для всех детей, рост их конкурентоспособности.  

Переформатирование образовательной среды должно идти с участием вузов, академической и прикладной науки республики в партнерстве с бизнесом как заказчиком кадров, инноваций и технологий, обратил внимание Айсен Николаев: «Конкуренция за право создания НОЦ очень высокая. Правительству поручено подготовить заявку на участие в конкурсе с проектом Научно-образовательного центра. Он объединит интересы Северо-Восточного федерального университета, Академию наук республики, институты Якутского научного центра. Я считаю, что основными направлениями прикладных исследований в рамках проекта должны сделать экологию и изменения климата, промышленное освоение, включая геологию материковой Арктики, инженерные сооружения, транспорт и энергетику. У нас есть те компетенции, которые позволяют надеяться на успех».

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).