• ЭИОС

Новости

Директор СВ НИЦ РИО СВФУ выступил на Московском международном салоне образования-2019

фото: из архива участников мероприятия

  • 18 Апреля 2019
  • 170

Директор СВ НИЦ РИО СВФУ выступил на Московском международном салоне образования-2019

Директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета Пантелеймон Егоров принял участие в работе ежегодного Московского международного салона образования. Он выступил в качестве спикера на панельной дискуссии: «Особенности организации учебного процесса в инклюзивном классе».

Как рассказал Пантелеймон Егоров, в выступлении он отметил работу, проводимую СВФУ с 2010 года по созданию специальных условий обучения студентов с особыми образовательными потребностями: «Я очень рад, что в Министерстве просвещения России появился отдел по работе с детьми с особыми образовательными потребностями. Экспертное сообщество начало использовать в своих выступлениях вместо оскорбительного термина «Инвалид» гуманное словосочетание «Обучающийся с особыми образовательными потребностями». Это непременно будет способствовать эффективному внедрению в России непрерывной системы инклюзивного образования».

За годы работы центра созданы постоянная комиссия по работе со студентами с ООП, якутский алфавит по системе Брайля для издания учебно-методической, научно-популярной и художественной литературы рельефно-точечным шрифтом, синтезатор якутской речи из двух голосов, а также уникальная учебно-научная лаборатория адаптивных компьютерных технологий. «Она оснащена современным оборудованием по мировым стандартам, служит для методического сопровождения учебного процесса студентов с ООП. Лаборатория является лучшей не только в России, но и за рубежом», – подчеркнул Пантелеймон Егоров.

«Аудитория очень позитивно приняла мое выступление. У меня спрашивали, когда будут созданы соответствующие структуры, в частности, отдел по инклюзивному образованию на федеральном уровне, когда внесут изменения в федеральное законодательство. Например, тех, кто слабо видят, обучают, как зрячих детей. Потом они приходят в университет и мучаются. Им трудно читать, писать. Сложная ситуация», – заключил директор Северо-Восточного научно-инновационного центра развития инклюзивного образования.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).