• ЭИОС

Новости

В СВФУ состоялась встреча с участником 58-й Российской Антарктической Экспедиции

  • 8 Февраля 2019
  • 218

В СВФУ состоялась встреча с участником 58-й Российской Антарктической Экспедиции

7 февраля в Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча студентов и преподавателей Института естественных наук с полярником, инженером-геофизиком, самым молодым участником 58-й Российской Антарктической Экспедиции Айсеном Афанасьевым. Об этом рассказали организаторы встречи – отделение Русского географического общества в Якутии.

Айсен Афанасьев в 20 лет, будучи студентом Российского государственного гидрометеорологического университета, стал самым молодым участником 58-й Российской Антарктической Экспедиции. Он рассказал участникам встречи о работе станции «Новолазаревская». Студенты поделились впечатлениями: «Мы узнали, как устроена научно-исследовательская  станция. Какие научные исследования проводит сегодня российская наука в Антарктиде, чем занимаются полярники в свободное от работы время, как организовано питание на станции и о многом другом, о чем не прочтешь в книгах и не найдешь в интернете». 

По окончанию беседы заместитель руководителя Молодежного клуба отделения РГО в Якутии Людмила Аргунова вручила на память Айсену Афанасьеву значок Русского географического общества. Как сообщается на сайте общественной организации, уже в марте Айсен Афанасьев снова уезжает в Антарктиду, где будет в течение года проводить исследования магнитного поля Земли. «На прощание мы пожелали ему легкой и интересной зимовки, успехов  в научной работе и запланировали новую встречу  в стенах СВФУ весной 2020 года», - отметила старший преподаватель эколого-географического отделения ИЕН СВФУ Александра Петрова.

Справка:

Российская Антарктическая экспедиция (РАЭ) проводит работы в южной полярной области - Антарктике, включающей континент Антарктиды и примыкающий к нему Южный океан. Эти труднодоступные области, в отдельные сезоны года практически оторванные от основной базы экспедиции, характеризуются наиболее суровыми природными условиями на Земле и связаны с повышенной опасностью для участников РАЭ, отсутствием комфорта жизнедеятельности и длительным отрывом от семьи. Поэтому при проведении работ в Антарктиде требуются строгое соблюдение трудовой и производственной дисциплины, четкая организация труда, готовность к преодолению невзгод и лишений и повышенное чувство ответственности за выполнение порученной работы.

Автор: Дария ФИЛИППОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).