Новости

В СВФУ обсудили вопрос безопасности детей в Интернете
  • 15 Мая 2018
  • 76

В СВФУ обсудили вопрос безопасности детей в Интернете

Сегодня, 15 мая, в Северо-Восточном федеральном университете состоялся круглый стол «Безопасность детей и подростков в сети Интернет» с участием представителей Госсобрания Якутии (Ил Тумэн), Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел России по Республике Саха (Якутия), преподавателей и студентов вуза.

Об информационной безопасности, основных правилах и рекомендациях, которые могут обеспечить безопасность в интернете, рассказал проректор по информатизации СВФУ Петр Иванов. «В век развития информационных технологий детям доступна абсолютная любая информация – они сидят в социальных сетях, мессенджерах, через которые информация очень быстро распространяется. Например, такое движение как «Синий кит», пропагандирующее суицид среди детей. Вопрос безопасности детей в Интернете является актуальным и ему должно быть уделено особое внимание», – подчеркнул в своем выступлении проректор федерального университета.

Согласие с мнением Петра Иванова выразил советник ректора СВФУ Геннадий Золотарев, который предложил ввести в образовательные программы предмет «Культура пользования Интернетом». Свое предложение советник обосновал результатом социологических исследований, которые показали, что большое количество школьников и студентов зависимы от компьютерных игр и Интернета. «Для эффективной работы должны быть привлечены педагоги, специалисты сферы защиты информации, служб безопасности. Необходимо обучать детей фильтровать информацию, различать плохое от хорошего, что есть в Сети», – считает Геннадий Золотарев.

Как рассказала уполномоченный по правам ребенка в Якутии Анна Соловьева, с 2005 года институт уполномоченного по правам ребенка республики начал работу по информационной безопасности детей. «В своей работе мы привлекали не только государственных представителей, но и родителей. Чтобы обезопасить детей, необходимо также просвещать родителей о том, что виртуальный мир опасен и нереален. Работы по интернет-просвещению должны вестись ежедневно», – сказала эксперт.

Также Анна Соловьева предложила участникам заседания разработать региональный закон «Об информационной безопасности детей в Республике Саха (Якутия)», организовать выпуск информационно-просветительских материалов, осуществить прокат социальных роликов в рамках реализации Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», внедрить в общеобразовательных учреждениях и учебных заведениях среднего и высшего образования изучение федерального закона и организовать обучение ответственному и безопасному поведению в современной информационной среде.

Фотографии с мероприятия здесь.

Смотрите СВФУ на YouTube

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).