Новости

«Наша цель – объединить энтузиастов разного профиля для поиска и формирования новых решений прикладных задач». В Якутске состоялся «Биохакатон»
  • 16 Апреля 2018
  • 88

«Наша цель – объединить энтузиастов разного профиля для поиска и формирования новых решений прикладных задач». В Якутске состоялся «Биохакатон»

Mеждисциплинарный научный кружок Северо-Восточного федерального университета «OpenLab» совместно с компанией «Excell Biotech» Технопарка «Якутия» организовали II республиканский конкурс команд биологов, медиков, физиков и программистов «Биохакатон-2018» с 12 по 14 апреля.

В хакатоне приняло участие пять команд, в состав которых вошли школьники, студенты и магистранты СВФУ, молодые ученые и специалисты исследовательских организаций. За два дня участники в режиме свободного общения и нестандартных технических условий отрабатывали навыки лабораторной работы и создавали прототипы изделий, продуктов, устройств и препаратов, которые были продемонстрированы в последний день «Биохакатона».

Высшие оценки экспертов, 40 тысяч рублей от Технопарка «Якутия» и сертификат на упаковку проекта получила команда «JSIA» с проектом портативного устройства – дозатора лекарственных препаратов, выдающих таблетки пациенту по заданной программе. «Устройство призвано облегчить жизнь людей, вынужденных принимать лекарства строго по времени. В особенности следует отметить презентацию участников на английском языке», – рассказал член экспертной комиссии, инженер-исследователь Научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины СВФУ Иван Троев.

Отличную оценку жюри получила также работа ординатора Медицинского института СВФУ по неврологии Николая Сыромятникова, посвященная реабилитации пациентов с двигательными нарушениями. Как пояснил автор, проект осуществлен с помощью специальной программы, которая использует датчики движения и гравитации в смартфонах – приложение должно быть исполнено в виде игры, где пациент выполняет определенные движения.

По словам Ивана Троева, особый интерес жюри вызвали проекты по получению новых многопрофильных материалов из коры лиственницы и технологии увеличения экстракции стевиозида из растительного сырья, выращенного на гидропонике. Работы выполнены под руководством заведующего лабораторией механохимических биотехнологий СВФУ Дмитрия Уварова. «Предлагаемые продукты чрезвычайно перспективны. Авторы были приглашены в технопарк для совместной работы», – поделился ученый.

По результатам хакатона доклинические исследования на базе корпорации «ExCell Biotech» и Центра прототипирования лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины клиники Медицинского института СВФУ пройдут проекты тканеинженерного микротрансплантанта печени и лазерной стимуляции митотической активности соматических клеток в культуре. Разработчиками проектов являются члены научного кружка СВФУ «OpenLab», программисты и эксперты разных областей.

«Все участники получили ценные замечания, советы и предложения. Следует заметить, что основные исполнители проектов, несмотря на свой молодой возраст, проявили исключительные знания, умения и, конечно же, отличные навыки коммуникации. Такой формат работы зарекомендовал себя как отличный способ для выявления талантов и формирования новых проектов в режиме форсайт», – уверены эксперты хакатона.

Читайте СВФУ в Telegram

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).