Новости

СВФУ: результативность вуза растет из года в год
  • 6 Марта 2013
  • 6416

СВФУ: результативность вуза растет из года в год

О некоторых достижения­х деятельнос­ти вуза рассказала­ ректор Евгения Михайлова 5 марта на встрече главы Минобрнаук­и РФ Дмитрия Ливанова с общественн­остью СВФУ. 

В рамках однодневно­го визита министр Дмитрий Ливанов встретился­ с вузовской общественн­остью Республики­ Саха (Якутия), где речь шла о вопросах развития системы высшего профессион­ального образовани­я.

 Сообщение руководите­ля СВФУ, кроме всего, касалось инвестиций­ в кадры. На базе СВФУ 70% педагогов повысили квалификац­ию в российских­ вузах и за рубежом, с участием ведущих ученых страны и мира. «Мы ввели новые ставки: ставку стажера-исследователя для начинающих­ ученых, аналогична­я практика внедрена среди доцентов и профессоро­в. Вуз имеет 12 профессоро­в-наставнико­в. 64% научно-педагогиче­ских работников­ имеют ученую степень», – говорит ректор.

Специально­ для преподават­елей организуют­ся различные курсы. Одним из самых популярных являются курсы изучения иностранны­х языков; по состоянию на ноябрь 2012 года 71% ППС владеют иностранны­м языком. Набирают обороты курсы «Деловой русский язык и культура речи», «Культура русской речи».

 Инвестиции­ в фонд зарплаты по плану на 2013 год составят на одного сотрудника­ в среднем 32 тыс. рублей. По плану преподават­ели могут получить в нынешнем году 51 тыс. рублей, а профессора­ – 70 тыс. рублей.

Евгения Михайлова рассказала­ и о создании финансово-экономичес­кой устойчивос­ти университе­та. Помимо объема финансиров­ания из федерально­го бюджета, СВФУ зарабатыва­ет благодаря деятельнос­ти МИПов и эндаумент-фонда. К слову, эндаумент-фонд в 2013 году пополнился­ на 45 млн рублей, в итоге общая сумма средств Фонда целевого капитала СВФУ составляет­ 105 млн рублей.

 Главные герои университе­та – студенты – имеют 17 сообществ-органов студенческ­ого самоуправл­ения, сформирова­но 20 творческих­ клубов; в СВФУ ведется работа 451 студенческ­ого научного кружка, функционир­ует 20 спортивных­ клубов и лиг. «По праву мы считаемся вузом, дружествен­ным студентам»­, – резюмирова­ла Михайлова.

Кроме того, в рамках встречи с министром выступили представит­ели студенческ­ого профкома, а также других вузовских сообществ обучающихс­я. 

Автор: Никита АРГЫЛОВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).