Новости

На фестивале «РобОТС-2017» в СВФУ роботы соревновались в якутских народных играх

фото: из архива Малой компьютерной академии СВФУ

  • 30 Марта 2017
  • 1543

На фестивале «РобОТС-2017» в СВФУ роботы соревновались в якутских народных играх

В Северо-Восточном федеральном университете на республиканском фестивале образовательной робототехники «РобОТС-2017» собрались более 350 юных конструкторов и их руководителей. С 25 по 26 марта любители роботов соревновались друг с другом в мастерстве управления машин, демонстрировали различные разработки и технику.

По информации организаторов фестиваля – Малой компьютерной академии СВФУ, соревнования проходили как по традиционным известным конкурсам робофестивалей, так и по особенным, в разработке которых участвовали сотрудники академии. «Главную особенность нашего фестиваля представляют состязания на основе традиционных якутских забав. Игры, несмотря на свою необычность, собирают множество участников и зрителей», – делится руководитель Малой компьютерной академии СВФУ Василий Максимов. Например, в игре «Халбас харата» роботы должны устоять на качающейся перекладине и при этом столкнуть соперника. «Кэтэхтэн тардыhыы» – командный поединок, во время которого роботы должны перетянуть команду соперников с помощью каната на свою сторону. Также участники попробовали свои силы в игре «Речной порт», которая имитирует деятельность речного вокзала.

«Ежегодно мы стараемся охватить все возрастные категории. Для малышей дошкольного возраста и школьников начального звена были организованы состязания «Собери быстрее» и «Придумай сам». Дети применяли на деле корейские наборы Roborobo Robokids, а также собирали и крутили «умную вертушку», используя самые популярные в мире детские робототехнические наборы LEGO WeDo», – сообщает Василий Максимов. Используя эти же наборы, дети участвовали в творческом конкурсе «Роботы на кухне», играли в робоволейбол и робофутбол.

Наибольшее количество медалей завоевали команды из Якутска, Сунтарского, Нюрбинского улусов. Хорошие результаты показали команды Таттинского, Мегино-Кангаласского, Намского, Горного улусов.

В рамках фестиваля также были подведены итоги конкурса «Лучший руководитель кружка робототехники», проведенного в этом году в дистанционном формате. Победителем конкурса среди учителей школ и педагогов центров дополнительного образования стал педагог дополнительного образования Центра детского научно-технического творчества Нюрбинского района Николаев Дьулустан.

Победитель рассказал, что работает в данном направлении с 2014 года. «Ежегодно количество желающих заниматься робототехникой увеличивается. Если в первое время приходило больше ребят средних и старших классов, то сейчас посещать кружок изъявляют желание младшие школьники и даже дети дошкольного возраста», – рассказывает Дьулустан Николаев. Он поделился планами об открытии нового инновационного центра: «Мы планируем закупить специальное оборудование и 3Dпринтер, и уже на новом уровне заниматься созданием роботов из своих деталей», – рассказал он.

Спонсорами фестиваля «РобОТС» выступили Венчурная компания «Якутия», «ИнвестДорСтрой», ИП Петрова О.С., Ситников И.И. и Ситников Н.И.

Организаторы сообщают, что этой весной будут проведены дистанционные состязания. «Мы не считаем, что закрытие зимней переправы может стать проблемой. Для любителей образовательной робототехники мы намерены организовать онлайн-соревнования», – высказал свое мнение Василий Максимов.

Справка:

Республиканский фестиваль образовательной робототехники «РобОТС» проводится в Северо-Восточном федеральном университете с 2013 года. Главным организатором традиционно выступает Малая компьютерная академия СВФУ. Название происходит от якутского «Роботы Онор-Танг-Салай» – «Робота Создай-Собери-Управляй». За время своего существования фестиваль стал самым популярным мероприятием для тех, кто увлекается робототехникой в Якутии.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).