Новости

СВФУ вошел в ТОП-600 лучших вузов мира по данным Global World Communicator
  • 8 Марта 2017
  • 1784

СВФУ вошел в ТОП-600 лучших вузов мира по данным Global World Communicator

6 марта опубликованы результаты ежегодного международного профессионального рейтинга вузов Worldwide Professional University Rankings RankPro 2016/2017 (RankPro). В рейтинге отобраны 600 ведущих университетов из 47 стран мира.

 В Департаменте стратегического развития сообщают, Северо-Восточный федеральный университет третий год подряд входит в число ведущих университетов мира. В этом году СВФУ сохранил стабильность показателей и занял 516 место в общем мировом рейтинге и 23 место среди российских вузов.

‒ В этом году СВФУ значительно улучшил показатели в наиболее престижном разделе – репутационном рейтинге, поднявшись на 24 позиции выше среди российских вузов и заняв 22 место по стране, ‒ рассказывает директор департамента Елена Афанасьева. ‒ Такая позитивная динамика показывает рост узнаваемости университета в международном научно-образовательном пространстве, повышение его авторитета среди экспертного сообщества. Необходимо отметить, что в ТОП-600 репутационного рейтинга смогли войти только 22 российских вуза. Кроме того, по информативности данных, официальный сайт СВФУ занимает 18 место в стране и 494 в мире. По этому показателю университет держится в лидерах третий год подряд.

«Рейтинг RankPro оценивает более полутора тысяч лучших вузов мира по таким критериям, как академические возможности (Academic Ranking), информативность Интернет-ресурсов (BC-Index ranking), репутация вуза среди экспертов (Public Rating)», ‒ комментируют в университетском департаменте.

В рейтинг смогли войти лишь 44 российских вуза, в том числе всего семь из 10 федеральных университетов. Как правило, первые строчки мирового рейтинга занимают американские вузы: Калифорнийский технологический институт, Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт. Среди группы российских вузов в тройке лидеров – МИФИ (34 позиция в мире), МФТИ (86) и МГУ имени М.В. Ломоносова (126).

Среди семи федеральных университетов, включенных в рейтинг, на первой позиции находится Уральский (339-е место в мировом рейтинге), далее – Казанский, Сибирский федеральные университеты. Северо-Восточный федеральный университет (СВФУ) занял четвертую позицию, далее идут ДВФУ, БФУ, ЮФУ, а также НГТУ, РГУНГ, Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, МГСУ, МАИ, ВГУ, МГТУ и др.

В целом, результаты участия СВФУ в международном профессиональном рейтинге вузов Worldwide Professional University Rankings RankPro показывают, что университет укрепляет свои позиции среди ведущих научно-образовательных центров страны и мира.

Справка:

Рейтинг составляется Международным советом ученых (ICS) совместно с Академией наук Латвии в рамках международной программы «Глобальный мировой коммуникатор. Образование и наука» (Global World Communicator ‒ GWC). Рейтинг RankPro ежегодно оценивает более полутора тысяч вузов. В число анализируемых критериев входит численность иностранных студентов и преподавателей, число научно-педагогических работников со званием профессора и степенью доктора наук, спектр предоставляемых образовательных программ, научно-исследовательская и публикационная активность и другие.

Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).