Новости

Руководство СВФУ встретилось с выпускниками из Мирнинского и Аллаиховского районов

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

  • 1 Апреля 2016
  • 1588

Руководство СВФУ встретилось с выпускниками из Мирнинского и Аллаиховского районов

Очередная встреча руководства Северо-Восточного федерального университета и глав районов с выпускниками состоялась вчера, 31 марта. Темой обсуждения было трудоустройство будущих молодых специалистов из Мирнинского и Аллаиховского районов.

Встреча выпускников из Мирнинского района с представителями администрации улуса прошла в формате видеоконференции. Северо-Восточный федеральный университет в этом году заканчивают 52 уроженца этого улуса, из них планируют трудоустроиться пять человек.

«Ситуация на рынке труда сейчас сложная, но мы готовы помочь нашим выпускникам в трудоустройстве. В основном молодые специалисты в нашем регионе работают в производственной сфере, но помимо этого нам нужны педагоги и психологи. Также есть высокая потребность и в медицинских кадрах», – прокомментировала начальник Управления кадров и муниципальной службы Администрации Мирнинского района Светлана Чернова.

Директор Медицинского института СВФУ Пальмира Петрова отметила, что оснащенность больниц в районе неплохая, однако ранее были проблемы с предоставлением жилищных условий: «Ребята настроены работать, самое главное – обеспечить условия. Прошу внимательнее отнестись к предоставлению жилья выпускникам, которые едут в Мирнинский район. Были случаи, когда молодые выпускники возвращались в Якутск из-за этого».

«Касаемо предоставления жилья, у нас есть специальная районная программа, позволяющая бюджетникам снимать жилье. В Мирном, например, предоставляются квартиры. Мы всегда стараемся идти навстречу выпускникам, будем рады видеть каждого», – ответила Светлана Чернова.

Администрация Аллаиховского района не смогла приехать на встречу, всего из этого улуса СВФУ оканчивают десять человек. Из них на малой родине планируют трудоустроиться пять человек и три выпускника из других районов. В основном это выпускники медицинского института, которые участвуют в программе «Земский доктор».

Проректор по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок СВФУ Афанасий Саввин призвал выпускников не только устраиваться работать в бюджетной и иных сферах, но и самим по возможности заниматься бизнесом: «Это хорошо, когда человек закончил университет и пошел работать, допустим, в компанию «АЛРОСА», но для экономики республики всегда полезнее, если он откроет фирму и создаст рабочие места. Конечно, такой путь подходит не всем, но желающих стать предпринимателями призываю не бояться создавать новое».

Автор: Айсен ПРОТОДЬЯКОНОВ, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).