• ЭИОС

Новости

Ученые СВФУ провели вскрытие второй Туматской собаки

Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция новостей СВФУ

  • 17 Марта 2016
  • 2730

Ученые СВФУ провели вскрытие второй Туматской собаки

Вчера, 16 марта, в анатомическом корпусе Медицинского института СВФУ было проведено вскрытие древней собаки, возраст которой составляет более 12 000 лет. Она была найдена в той же местности Усть-Янского улуса, где в 2011 году обнаружили Туматскую собаку.

Предполагаемый возраст находки около 12 450 лет. В ходе аутопсии были отобраны образцы тканей для микробиологических, паразитологических и других анализов.

«Мы ее нашли в том же месте, где была найдена первая собака. Она лежала где-то на два с половиной метра ниже. Томография показала наличие хорошо сохранившегося мозга. Согласно методике, в череп был введен формалин, чтобы его зафиксировать. Далее мы надеемся его извлечь», – говорит заведующий экспозиционным отделом лаборатории Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера СВФУ Сергей Федоров.

«Мы пришли к выводу, что находка неплохо сохранилась. Обычно мозговая ткань быстро высыхает, но у нее она утрачена где-то на 30%, а остальное сохранилось. Я была очень удивлена», – комментирует профессор кафедры нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины МИ СВФУ Дарима Гармаева.

Вскрытие проводилось при участии представителей Северо-Восточного федерального университета, Северо-Западного государственного медицинского университета, Королевского бельгийского института естественных наук и Геологического института РАН.

Автор: Айсен ПРОТОДЬЯКОНОВ, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).