Новости

Семинар «Холодные земли»: «Ресурсы полезных ископаемых исчерпываются»
  • 5 Ноября 2014
  • 1660

Семинар «Холодные земли»: «Ресурсы полезных ископаемых исчерпываются»

«Чтобы пользоваться и дальше ресурсами полезных ископаемых, человеку необходимо бережно относиться к родной земле», – к такому мнению пришли участники семинара «Cold Lands». В СВФУ завершился международный междисциплинарный семинар «Мониторинговые исследования населенных пунктов северных территорий».

«Благодаря семинару педагоги республики получают огромный запас информации по работе с окружающей средой. В ходе работы мы узнали передовые методы с использованием космических снимков с использованием технологии дистанционного зондирования земли. Самое важное  мы не только узнаем, какие есть технологии, а еще получаем методику работы с использованием данных технологий. Благодаря им у школьников будет формироваться инновационное технологичное мышление», – комментирует педагог дополнительного образования, директор Центра творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района Ольга Рожкова.

В международном семинаре приняли участие исследователи из разных университетов России и мира. Так, с докладом выступил профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Василий Мартынов с темой «Географические методы в гуманитарных исследованиях северных территорий». Он рассказал о пути развития северных территорий России, уделив особое внимание состоянию ресурсов полезных ископаемых.

Участники симпозиума согласились с точкой зрения профессора Василия Мартынова. «Его лекция открыла глаза на многое. Он рассмотрел проблемы ресурсопользования с точки социологии, политики и экономики: что было тогда, как обстоит дело сейчас и что нас ожидает в ближайшие 30-40 лет», – поделился учитель биологии и географии Чокурдахской средней общеобразовательной школы Павел Портнягин.

Автор: Анна ФЕДОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).