Новости

Ученые СВФУ дадут оценку уникальной технологии газификации угля

  • 7 Сентября 2021
  • 156

Ученые СВФУ дадут оценку уникальной технологии газификации угля

Северо-Восточный федеральный университет подписал соглашение о сотрудничестве в области инновационной деятельности с ООО «Генерация». Стороны займутся проведением прикладных научных исследований, развитием практических знаний обучающихся.

ООО «Генерация» готово реализовать уникальную технологию газификации угля. Получаемый генераторный газ способен гореть в конфорках бытовых плит и может быть использован в газопоршневых машинах для выработки электроэнергии. В качестве площадки для реализации этого опытно-промышленного энергетического комплекса выбран поселок Тикси, где тепло и электроэнергия вырабатываются с использованием сырой нефти и дизельного топлива, что очень дорого и оказывает неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Для демонстрации возможностей технологии по выработке тепла и электроэнергии ООО «Генерация» построит в Тикси комплекс по газификации углей, а также 6-мегаватную котельную.

«Технология газификации угля известна давно, но в Якутии она не применялась. В случае, если технология себя оправдает – это будет прорыв, особенно для наших Арктических территорий. Новые газогенераторные и газопоршневые установки будут вырабатывать на первом этапе тепло, на втором – тепло и электроэнергию, на третьем – тепло, электроэнергию и водород. Технология позволяет в разы уменьшить количество выбрасываемых парниковых газов. Наши химики дадут оценку по составу газов, посмотрят, наносится ли вред экологии. Сотрудники автодорожного факультета протестируют работу газопоршневых генераторов», – прокомментировал проректор по науке и инновациям Юрий Данилов.

Генеральный директор ООО «Генерация» Александр Курчатов отмечает, что
опытно-промышленная энергетическая установка предполагает опытную эксплуатацию и получение результатов: во-первых, будет получен генераторный газ с определенными физико-химическими свойствами. Во-вторых, будет создана технология получения генераторного газа и его сжигания, в-третьих – будет получен экологический результат в виде сокращения выбросов углекислого газа в 5-10 раз.

«Научные сотрудники СВФУ дадут оценку по всем трем параметрам: технология, экология, экономика. Экономический эффект, безусловно, тоже присутствует – себестоимость тепла и электроэнергии должна быть существенно снижена по сравнению с существующими показателями».

В рамках соглашения СВФУ и ООО «Генерация» договорились о сотрудничестве по семи направлениям: в частности, по развитию и применению инновационных технологий изучения в сфере ЖКХ и энергетики, проведению совместных комплексных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по перспективным направлениям в сфере ЖКХ и энергетики. Соглашение действует в течение пяти лет.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).