Новости

Якутск по инициативе СВФУ стал столицей «Тотального диктанта-2021»

Фото: из архива филологического факультета СВФУ

  • 7 Февраля 2021
  • 423

Якутск по инициативе СВФУ стал столицей «Тотального диктанта-2021»

По итогам подведенного в Москве конкурса на выбор столицы «Тотального диктанта» в этом году главным городом проекта выбран Якутск. Автором текста станет Дмитрий Глуховский. Писатель прилетит в Якутск, чтобы прочитать диктант на одной из площадок 10 апреля 2021 года. Якутск на конкурс представил филологический факультет Северо-Восточного федерального университета.

 Голосование состоялось в два этапа. В первом, народном голосовании, рассказывает декан филологического факультета Галина Жондорова, Якутск одержал безоговорочную победу. Во втором этапе будущую столицу «Тотального диктант» выбирали члены жюри, в которое вошли Дмитрий Глуховский, музыкант Диана Арбенина, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов, руководитель пресс-центра ТАСС Николай Яковлев и другие эксперты.

 Концепция «Тотального диктанта-2021», представленная СВФУ, базируется на бережной поддержке языкового многообразия и говоров русского языка. «У нас есть музей, наши ученые изучают говоры, которые есть в Якутии. Мы хотели, чтобы концепция бережного отношения к говорам вышла в другие регионы России, и она оказалась востребованной, поскольку продвигает ценности «Тотального диктанта» как проекта, усиливает экспертность. Для языковой ситуации в республике, для поддержки всех языков то, что Якутск будет столицей «Тотального диктанта» – большое дело. Можно отметить, что Якутск был лидером на обоих этапах», – отметила декан филфака СВФУ Галина Жондорова.

В Якутске «Тотальный диктант» проводится с 2013 года. Организатором акции в Якутске является филологический факультет СВФУ, которому с первого года неизменно помогает Национальная библиотека РС (Я).

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).