Новости

СВФУ и Международная Арктическая школа Якутии начнут сотрудничество

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Декабря 2020
  • 437

СВФУ и Международная Арктическая школа Якутии начнут сотрудничество

Руководство Северо-Восточного федерального университета и Международной Арктической школы РС (Я) подписали соглашение о сотрудничестве. Образовательные учреждения будут совместно работать над развитием и воспитанием талантливых школьников, будущих студентов.

«Международная Арктическая школа – учебное заведение, которое не имеет аналогов в России. Ее основная концепция – это подготовка выпускников для мирового пространства. Учащиеся школы углубленно изучают иностранные языки, знакомятся с наукой, развивают эрудицию, мировоззрение: все это, в будущем сделает их востребованными абитуриентами и, конечно, мы хотим видеть их студентами СВФУ», – подчеркнул ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Руководитель федерального университета отметил, что взаимодействие с МАШ РС (Я) станет одним из фактором по реализации третьей миссии университета, которая включает в себя воспитательную роль и решение социально-экономических задач. «Третьей миссии университета уделяется большое внимание – наравне с развитием и повышением качества высшего образования, достижением новых целей, мы намерены усилить работу со школьниками. Благодаря соглашению с Международной Арктической школой наш вуз станет ближе детям из отдаленных северных и арктических районов нашей республики», – сказал Анатолий Николаев.

Ключевой силой государства является человек, а СВФУ – это основная сила по развитию человеческого капитала в республике, считает директор Международной Арктической школы Якутии Сардана Татаринова. «С силой влияния, которую вуз оказывает на устойчивое развитие Якутии практически никто не может сравниться. Потому что 20 тысяч студентов – это те люди, которые будут работать в будущем во благо республики. То, что наша школа и федеральный университет подписали соглашение является для нас знаком того, что университет видит в нас перспективу и поддерживает все планы. Уже сейчас преподаватели, сотрудники СВФУ являются научными консультантами школы, возглавляют проектные команды школьников. Думаю, мы укрепим наше сотрудничество по всем направлениям», – прокомментировала руководитель МАШ РС (Я).

Сардана Татаринова добавила, что Международная Арктическая школа – учреждение нового типа, где интегрируются и российские, и международные образовательные программы. «Мы должны привезти лучшие мировые образовательные практики. Мы хотим готовить будущих студентов СВФУ, которые останутся и будут работать на Дальнем Востоке, Севере и Арктике. Школа не сама по себе, у нас есть сетевые объединения школ-спутников. МАШ будет использовать ресурсы СВФУ совместно с другими школами», – заключила она.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).