Новости

Инженер АИЦ СВФУ подписал первый договор аренды робота-дезинфектора

Фото: Нина СЛЕПЦОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Декабря 2020
  • 552

Инженер АИЦ СВФУ подписал первый договор аренды робота-дезинфектора

Резидент Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета Николай Потапов заключил годовой договор аренды робота-дезинфектора с руководством средней школы №26. Соглашение предусматривает также техническое обслуживание, ремонт, обучение по эксплуатации и другое. 

Разработчик изобретения Николай Потапов отметил: «Подписание первого контракта – очень значимый шаг, большой рывок для сервисной робототехники и прикладного применения в образовательной среде роботов-дезинфекторов. Мы использовали полностью технологию робота Vedroid: операционную систему устройства, аппаратно программный комплекс, запчасти, лишь изменили массу, габариты: сделали робота небольшим – сорокакилограммовым». Инженер добавил, в будущем состоится пилотный запуск роботов-дезинфекторов в Комсомольске-на-Амуре – проект Николая Потапова был отобран по итогам двухдневной программы «Стартап-депо» для участия в презентационной сессии о возможностях внедрения IT-продуктов на базе ОАО РЖД. 

«Мы очень рады, что у нас будет работать робот-дезинфектор, особенно учитывая, что изобретение имеет практическую пользу в период пандемии: устройство качественно дезинфицирует. Его разработчик Николай Потапов, будучи выпускником нашей школы, является примером для ребят. Я им говорю, что они также могут реализовать свои смелые мечты, – делится директор школы №26 Айаан Васильев. – У нас много учеников, которые интересуются информатикой и робототехникой. Видя изобретение Николая, они понимают, что можно конструировать полезные роботы, а не только для развлечений». 

Одиннадцатиклассник Иван Никифоров назначен оператором робота. «Я не вижу в нем изъянов. Нам показали, как работает программа, с ее помощью можно строить и задавать маршрут. Программа понятная, с ней легко работать: есть несколько вкладок, по которым можно ориентироваться, – делится Иван Никифоров. – Свою  жизнь планирую связать с программированием, тоже хочу разрабатывать программы, помогать людям».

Справка:

Двухдневная программа «Стартап-депо» была организована Дальневосточной железной дорогой при поддержке венчурного фонда YellowRockets. 

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).