Новости

СВФУ и Санкт-Петербург открывают новые горизонты сотрудничества

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Октября 2020
  • 518

СВФУ и Санкт-Петербург открывают новые горизонты сотрудничества

Северо-Восточный федеральный университет и делегация из Санкт-Петербурга планируют развивать сотрудничество по экстремальному туризму, строительству, судостроению. Об этом стало известно по итогам круглого стола «Векторы сотрудничества и совместных проектов Санкт-Петербурга и Республики Саха (Якутия) в вопросах освоения Арктики и развития Арктической зоны Российской Федерации».

Первый заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Елена Асеева рассказала об инициативах северной столицы в сфере развития АЗРФ. «Санкт-Петербург обладает значительным потенциалом в сфере научно-технологического освоения арктических широт. Мы ежегодно формируем каталог арктических компетенций Санкт-Петербурга. Если в 2018 году туда вошло порядка 80 предприятий, связанных с разработкой технологий и продукции для АЗРФ, то в 2020 в каталоге их число достигнет около 200. Наша деловая миссия работает в очень плотном графике и насыщенном режиме. За счет этого за прошедшие два дня достигнут целый ряд значимых договоренностей о дальнейших перспективах сотрудничества. В рамках долгосрочного сотрудничества Республики Саха (Якутия) и Санкт-Петербурга мы обречены на успех», – говорит Елена Асеева. 

«Развитие любых технологий связано с комфортной средой обитания человека. На примере Якутии мы планируем формировать и внедрять современные технологии в развитие окружающей среды. У нас очень сильная архитектурная школа. Уверен, нам будет полезно сотрудничество с СВФУ», – сказал доцент кафедры геотехники СПбГАСУ Сергей Ланько. 

Проректор по науке и инновациям СВФУ Юрий Данилов отметил, что деловая миссия полезна для всех ее участников: «По итогам круглого стола были затронуты различные аспекты сотрудничества Санкт-Петербурга и Якутии в вопросах освоения Арктики и развития АЗРФ, в том числе по строительству, судостроению, экстремальному туризму. В частности, предлагается начать работы по испытаниям вездеходной техники и проведению совместных туристических походов и экспедиций в арктическую зону. В рамках сотрудничества СВФУ и ГАСУ планируется активизация академической мобильности. Был опыт защиты кандидатской диссертации на базе ГАСУ, это направление будет развиваться и дальше».  

Кроме того, ранее было объявлено, что СВФУ поступило предложение открыть лабораторию по генетическим исследованиям северных растений Якутии совместно с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова. Тесное сотрудничество будет осуществляться с лабораторией «Молекулярно-генетические и клеточные технологии» СВФУ под руководством доцента ИЕН Жанны Охлопковой.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).