Новости

СВФУ и ВИР имени Вавилова планируют сотрудничать в области создания новых сортов  растений

фото: из архива организаторов

  • 20 Октября 2020
  • 462

СВФУ и ВИР имени Вавилова планируют сотрудничать в области создания новых сортов растений

19 октября в Якутск прибыла делегация из Санкт-Петербурга в рамках трехстороннего соглашения, подписанного в июле 2020 года. В состав делегации входят представители  Федерального исследовательского центра «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», с которым Северо-Восточный федеральный университет сотрудничает по разработке различных тем научно-образовательного центра «Север». 

В первую очередь, интересы сотрудничества направлены на обеспечение качества жизни человека в северных и арктических широтах. «Во многом качество жизни обеспечивается пищей, которую едят люди, а также возможностью возделывать или выращивать продукцию растениеводства», – комментирует заместитель директора ВИР имени Вавилова по научно-организационной работе Алексей Заварзин. 

ВИР имени Вавилова славится тем, что это ключевой центр в России и ведущий в мире центр по работе с генетическими ресурсами растений. В ВИРе собрана  мировая коллекция культурных растений и их диких родичей. Эта коллекция входит в Топ-5 в мире: она содержит более 320 тысяч образцов генресурсов растений, в том числе уникальных, которые уже исчезли в тех местах, где они были собраны. Сотрудники ВИР продолжают сохранять, изучать и использовать в селекции имеющиеся генетические ресурсы растений, а также преумножать  коллекцию.  

«На Севере чрезвычайно интересной задачей является поиск диких родичей культурных растений. Поскольку мы не умеем синтезировать новые гены, нам необходимо их брать у природы. Если нам нужны растения с определенными свойствами, то как раз в суровых условиях их произрастания мы можем найти тех самых диких родичей, которые несут все признаки, позволяющие адаптироваться к этим условиям. Если мы хотим создать культурное растение, адаптированное для выживания здесь, то нам нужно найти их родственников. У них мы можем взять соответствующие гены и изучить, какие гены задействованы в проявлении тех или иных признаков, чтобы «включить» или «выключить» их в культурных растениях», – объясняет Алексей Заварзин. 

Другая стратегическая задача – расширение площадей для возделывания сельхозкультур  в связи с изменениями климата. Уже сейчас необходимо думать и прогнозировать те возможности, которые потенциально предоставляются в перспективе, и запускать работу по селекции для создания новых культур и сортов под эти условия. «Это тоже является одной из задач нашего сотрудничества с СВФУ. Есть ряд не менее интересных тем, которые мы планируем обсудить в рамках нашего визита – возможно, вплоть до создания совместных исследовательских коллективов по тем или иным вопросам обоюдного интереса», – заключил замдиректора.

Участники делегации с представителями СВФУ посетили профильные научные и образовательные учреждения и организации республики, в том числе Международную Арктическую школу. Школа активно сотрудничает с вузом – в образовательном учреждении задействован ряд преподавателей университета. «Наш вуз готов предложить свои направления развития Международной арктической школы. Совместными усилиями нам надо продвигать развитие образовательной системы и подготовку кадров на Севере. Мы обменялись контактами с коллегами из Санкт-Петербурга и надеемся, что в будущем у нас будут разработаны совместные проекты», – резюмирует советник ректора СВФУ Алексей Ермаков.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Меверо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).