фото: из архива участников мероприятия
- 27 Июня 2020
- 1244
Сотрудничеству СВФУ и группы компаний «Синет» исполнился один год
Ровно год назад, 28 июня, ученые Северо-Восточного федерального университета и группа компаний «Синет» начали работать над научно-исследовательским и опытно-конструкторским проектом «Купольные технологии в условиях криолитозоны и экстремально низких температур». О том, как живется в доме, о первых научных результатах рассказали руководство, жители и ученые вуза.
Ректор Анатолий Николаев отметил, что сотрудничество СВФУ и группы компаний «Синет» основывается на проведении целого комплекса научных исследований, одним из которых является строительство и проживание семьи в купольном доме. «Это уникальный для Якутии и России проект: мы можем узнать, каким образом меняется климат внутри и снаружи купола, как изменяется температура грунтов. Эксперимент все еще продолжается, и я надеюсь, что это совместное исследование СВФУ и компании «Синет» не последнее», – говорит ректор.
По словам руководителя инновационного проекта «Испытательный полигон СВФУ» Ивана Ноева, запланированный научно-исследовательский цикл завершается, группа исследователей готовят отчеты своих изысканий и строят ближайшие планы. «Купольный проект показал, что можно за короткий срок возвести такое сооружение. Мы построили его в течение трех месяцев. Наши семьи-добровольцы внесли свой вклад в этот проект и считают себя частью научного эксперимента. Это первый опыт обеспечения жизнедеятельности семьи в реальной обстановке дома под куполом в условиях арктического климата», – прокомментировал Иван Ноев.
Силами сотрудников инженерно-технического и физико-технических институтов в зимний и весенний периоды был проведен комплекс замеров. «Мониторинг и исследования в первом приближении показали определенные зависимости, по которым будем моделировать систему теплоснабжения, во-первых, с точки зрения энергосбережения, а во-вторых, создания комфортных условий проживания в домах под купольными строениями. Мониторинг планируем продолжать и в летний период, необходимо будет провести ряд других по своей специфике исследований. Также планируем выйти и на второй полный год, по результатам которых планируем разработать научно обоснованные рекомендации по технологии построения «Дома под куполом». В целом хочу отметить, что результаты оправдывают все наши ожидания», – говорит доцент физико-технического института Павел Васильев.
Более подробно вопросов исследования микроклимата здания, степени тепловой защиты с помощью тепловизионной съемки, замера воздухопроницаемости ограждающих конструкций и работы твердотопливного котла коснулся старший преподаватель кафедры «Теплогазоснабжение и вентиляция» ИТИ Егор Слободчиков: «Микроклимат здания в зимнее время в целом соответствует требуемым нормам, в отдельные дни наблюдались факторы перетапливания помещений. Тепловизионная съемка установила ряд мелких дефектов в тепловой защите самого здания, которые косвенно влияют на тепловые потери. По работе котла установлено что отопительный период длился до 11 мая. Таким образом нами предварительно сформированы технические рекомендации по подбору отопительного оборудования, строительных конструкций в части тепловой защиты для применения в купольных сооружениях в условиях севера. В сентябре с началом отопительного сезона работы будут продолжены».
Метеорологические наблюдения на опытной площадке внутри купола и в естественных условиях ведутся с 19 января. Как рассказала старший преподаватель эколого-географического отделения института естественных наук Александра Петрова, разница в температуре между двумя станциями, установленными внутри и снаружи купола в январе, феврале и марте составила в среднем 15-20 градусов. «В апреле разница достигла максимальных значений – выше 22-23 градусов. Отепляющее воздействие купола весьма значительно. Летом температура растет до 49 градусов внутри, а зимой – 26 января в семь часов утра в куполе был 41,1 градус, а на улице – 51,1», – поделилась наблюдениями Александра Петрова.
Новая семья живет в доме под куполом четыре месяца. Александр Ефремов признается, что соглашаться пришлось мгновенно и переезжать сразу на следующий день. «Отдаленность расположения дома от города чувствовалась лишь в первые дни. Теперь расстояние уже не кажется таким большим – просто обычная дорога на работу. Больше всего запомнились все природные катаклизмы. Они будто все увеличены. Если снег падал, то – снежная буря. Даже прилетал вертолет МЧС, чтобы узнать, как у нас дела, благо все обошлось. А весной был паводок, вода дошла только до забора, и мы вернулись домой через четыре дня», – говорит глава семьи.
Айыына Ефремова – супруга Александра заметила, что под купольные технологии нужен кондиционер или вентиляция. «Лето только началось, но уже становится очень жарко. Мы, жители, оценили дом под куполом по достоинству: зимой под куполом теплее, чем на улице, что помогает комфортно пережить наши суровые зимы. Весна под купол приходит очень рано. Нам, семье с маленьким ребенком, очень понравилось жить в «космическом» доме», – пишет она в своем блоге в Instagram.