Новости

Студенты СВФУ защитили магистерские диссертации по совместной программе с французским университетом

фото: из архива участников мероприятия

  • 26 Июня 2020
  • 213

Студенты СВФУ защитили магистерские диссертации по совместной программе с французским университетом

В Северо-Восточном федеральном университете студенты программы двух дипломов совместно с университетом Версаль Сен-Кантен-ан-Ивелин защитили онлайн магистерские диссертации в сфере права охраны окружающей среды. Осенью студентам предстоит защититься перед французским вузом.

Доцент кафедры предпринимательского права и клинического обучения юридического факультета СВФУ Ольга Ильина была научным руководителем для трех французских студентов. По словам доцента, их диссертации касались актуальных тем, связанных с правовым регулированием воздействия хозяйственной деятельности компаний на окружающую среду. «Неоценимым достоинством работ было то, что студенты провели скрупулезный сравнительный анализ российского, французского и международного права, судебной практики и научной литературы в этой области», – сообщила она.

Ольга Ильина пояснила, что для нее это был первый опыт работы с иностранными студентами: «Существенных отличий, кроме языка, в руководстве российскими или иностранными студентами я не отметила». Также она добавила, что если в обычных условиях студенты приходили на консультации к научному руководителю, то в условиях самоизоляции они отправляли главы диссертации для проверки по электронной почте.

Магистрант второго курса юридического факультета Айан Чемпосов сейчас находится во Франции. Он написал работу на тему «Социальная ответственность компаний авиаперевозчиков» и в дальнейшем хочет построить карьеру в этой области. «Наш российский диплом все мы успешно защитили в этот вторник, для этого пришлось просыпаться в три часа ночи, но я рад, что большая часть работы уже позади. Что касается второго диплома, сейчас я занимаюсь переводом своей диссертации на французский язык, плотно сотрудничаю с научным руководителем, директором программы в университете Пари Сакле – Жан-Пьером Дезидери. В конце сентября нас ожидает очередной вызов, но думаю мы справимся», – отметил Айан Чемпосов.

Как рассказала магистрант второго курса юридического факультета Светлана Самойлова, из-за пандемии ей пришлось поменять локацию. «Когда объявили о закрытии границ России, приняла решение вернуться домой. К моменту пика пандемии в мире, мы уже завершили практически все учебные занятия. Единственное – все наши экзамены во французском вузе перевели в онлайн-формат. И отменилась наша стажировка, которую мы должны были пройти во Франции», – прокомментировала она. Сейчас Светлана работает над дипломной работой «Правовое регулирование проектов сжиженного природного газа: экологический аспект». По ее словам, тема диссертации очень актуальна не только в России, но и в глобальном масштабе.

Светлана Самойлова подчеркивает, что опыт учебы во Франции для нее бесценен. «Экологическое право Франции очень развито и во многом послужило базой для Европейского права. Сама система образования очень сильно отличается от российской, можно сказать, что мы получали «высокую дозу концентрата» знаний. И, конечно, благодаря погружению в языковую среду я подтянула французский язык», – заключила магистрант.

Справка:

Университет Версаль Сен-Кантэн-ан-Ивелин – член консорциума университетов Пари Сакле. СВФУ и французский вуз начали совместную работу в 2008 году – результатом десятилетней работы стали реализованные программы по культурной инженерии, научные проекты в области арктических исследований, права, географии, истории. В ноябре 2019 года СВФУ подписал договор о продлении сотрудничества с университетом Версаль Сен-Кантэн-ан-Ивелин.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).