Новости

СВФУ прошел предварительный этап отбора заявок в Арктический совет от РФ

фото: из архива участников мероприятия

  • 27 Декабря 2019
  • 463

СВФУ прошел предварительный этап отбора заявок в Арктический совет от РФ

Международная кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета прошла первый предварительный этап подачи заявки на включение в состав Арктического совета от Российской Федерации. Вуз представил проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики».

По словам заведующего кафедрой Анатолия Жожикова, коренные малочисленные народы Арктики испытывают на себе вызовы современного общества и находятся на грани исчезновения. «Коренные малочисленные народы Арктики расселены по всей Арктической зоне мира. Они являются и остаются носителями адаптационных систем жизнеобеспечения в суровых условиях уникальных самобытных традиций и своеобразных духовных ценностей. Создают и хранят уникальную человеческую культуру и составляют важную часть современной мировой цивилизации», – говорит Анатолий Жожиков.

Заведующий кафедрой рассказал об ожидаемых результатах проекта. «Будут получены бесценные записи исчезающих носителей языка и культуры коренных малочисленных народов Арктики. На едином многоязычном интернет портале будут представлены все коренные народы Арктики – это позволит народам интегрироваться в международный информационный формат. Также появится возможность использования эффективных современных технологий мобильного электронного образования для подготовки будущих кадров для Арктических регионов», – поделился Анатолий Жожиков.

Идею цифровизации языкового и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики поддержал посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации Николай Корчунов, обратил внимание Анатолий Жожиков: «Посол отметил, что данный проект является одним из самых перспективных направлений сотрудничества Арктических стран, способствующих сохранению и ревитализации культуры, обычаев и традиций коренных народов Севера. Также сказал, что этот проект мог бы стать одним из основных в период Председательства России в Арктическом совете».

Проект реализуется с 2011 года и получил поддержку Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Также в нем будут задействованы организации из стран, входящих в Арктический Совет: Исландии, Финляндии, Норвегии, США, Канады, Дании и России. Всего от России было представлено восемь проектов. Весеннее заседание рабочей группы состоится 21-22 марта 2020 года в Акурейри (Исландия).

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).