• ЭИОС

Новости

Посол Франции Сильви Берманн посетила СВФУ

Михаил ЕФРЕМОВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Ноября 2019
  • 170

Посол Франции Сильви Берманн посетила СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась встреча посла Франции Сильви Берманн с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза, изучающими французский язык. Участники мероприятия обсудили совместные проекты Франции и России.

Директор Французского Ресурсного центра СВФУ Изабелла Борисова рассказала, что университет имеет разносторонние научно-образовательные, академические и культурные связи с Францией: подписаны десять договоров о сотрудничестве с ведущими учебными заведениями, для студентов разработаны образовательные программы двойного дипломирования. Ежегодно свыше 40 студентов и преподавателей выезжают в вузы Франции по различным направлениям сотрудничества.

Проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию Михаил Федоров подчеркнул, что французский язык является первым иностранным языком, изучаемым в Якутии. Его начали преподавать в образовательных организациях еще в дореволюционное время. «Я помню тяжелые 90-е годы, когда французский язык стал невостребованным в изучении. В этой ситуации преподаватели нашего университета на безвозмездной основе взялись за обучение в детских садах и школах», − сказал проректор.

По словам заведующего кафедрой географии Юрия Данилова, одной из действующих программ является магистерская программа совместно с Университетом Экс-Марсель, ведущая к получению двух дипломов «География. Прикладная геоматика». «На данный период по программе обучается 21 студент, восемь человек − выпускники. Соглашение было подписано в 2017 году», − отметил заведующий кафедрой.

Посол Франции Сильви Берманн отметила, что приезжает в Якутию во второй раз − первое знакомство состоялось 30 лет назад, когда она была молодым дипломатом. Гостья выразила восхищение преподаванием французского языка в СВФУ: представляя свою профессиональную деятельность, участники встречи поразили ее уровнем владения французским, подчеркнула посол: «В СВФУ сделано многое для развития международных отношений. Со своей стороны я буду всеми силами поддерживать развитие связей в области университетского сотрудничества между вузами Франции и России».


Автор: Пелагея ЧЕРДОНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).