• ЭИОС

Новости

В СВФУ вручили ключи от дома под куполом

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Ноября 2019
  • 119

В СВФУ вручили ключи от дома под куполом

На территории испытательного полигона Северо-Восточного федерального университета в ТОР «Кангалассы» состоялось торжественное открытие и вручение ключей от дома под куполом. Проект разработан учеными СВФУ и группой компаний Sinet Group.

По словам проректора по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасима Павлова, проект «Дом под куполом» – новая страница в развитии полигона федерального университета. «Когда полигон начинали разрабатывать, мы не думали, что будет возведен такой дом. Подобные проекты появляются, когда грамотные люди занимаются правильным делом. Когда у Арсена Томского появилась идея строительства такого купола, СВФУ и руководство полигона ухватились за идею и решили, что это интересное поле для исследований», – говорит Герасим Павлов.

Как отметил проректор, проведена огромная работа в непростых условиях. «Вопреки сложностям мы с коллегами добились поставленной цели. За короткие сроки проект практически завершен. Открывается широкое поле для исследований: начиная от мерзлоты и заканчивая психологией жителей. Таких круглых купольных конструкций в Якутии ещё нет. Развитие есть там, где есть страсть и самоотдача, только тогда появляется успех», – прокомментировал Герасим Павлов.

Основатель компании Sinet Group Арсен Томский признался, что долго ждал этот день – пять лет – с момента возникновения идеи. «Я только что прилетел из солнечной Калифорнии. И вдвойне ощущаю, что это актуальный эксперимент. Это лишь первый шаг. Постепенно мы сделаем лучшую жизнь для очень большого числа людей по всему миру. Через 25 лет каждый дом будет под куполом», – сказал Арсен Томский.

Декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов обратил внимание, что цель эксперимента – узнать точные параметры работы купольной технологии. «Мы рассчитываем получить уникальные экспериментальные данные. То, что мы совершили такой поворот и согласились на эксперимент, было совершенно неожиданно для нас самих. Сегодня мы здесь запускаем проект, который потенциально принесет беспрецедентные научные результаты», – подчеркнул Дмитрий Филиппов.

О планах обустройства дома под куполом рассказал будущий житель Виталий Литвинов. «Мне 29 лет, я работаю заместителем начальника фирмы по натяжным потолкам. Мы с моей девушкой счастливы, что стали победителями этого конкурса. Эксперимент меня очень заинтересовал, так как территория находится за городом, рядом природа. Интересов у нас много, в декабре планируем справлять дни рождения и Новый год. Нам нужно будет следить за котлом длительного горения, подстанцией, датчиками. Каждый месяц будем проходить обследование – нас это не пугает», – поделился Виталий Литвинов.

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).