• ЭИОС

Новости

СВФУ разработал меню для системы питания школьников Якутска

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Сентября 2019
  • 111

СВФУ разработал меню для системы питания школьников Якутска

В Якутске внедрена новая система питания школьников, позволяющая контролировать рацион ребенка. Меню, которое сейчас реализуется в нескольких школах республики, разработано совместно с Центром питания НИИ Здоровья Северо-Восточного федерального университета.

В 2017 году в столице республики был запущен проект Lk14.ru, в рамках которого  каждый школьник получил личную карту для расчетов в школьной столовой, а деньги на нее могут зачислять лишь родители. «У каждого участника проекта - родителя, учителя, сотрудников образовательных учреждений - открыт свой личный кабинет. Через него можно в онлайн-режиме отслеживать, сколько денег было зачислено на карту, сколько потрачено, что именно приобрел ребенок в школьной столовой, насколько полезна купленная еда», – рассказывают авторы проекта.

Сотрудники Центра питания НИИ Здоровья СВФУ приняли участие в подготовке школьного меню. При разработке соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных питательных веществах и энергии с учетом проживания детей в условиях Крайнего Севера.

Рацион адаптирован к национальным и территориальным особенностям питания населения республики. В меню включены такие продукты, как жеребятина, якутская лепешка, напитки из местных ягод и выпечка, витаминизированная добавлением местных ягод. Проект создавался на протяжении трех лет: авторы провели анализ питания школьников, работали с научными данными.

Средняя стоимость школьного питания в республике  составляет 242 рубля, завтрака — 85 рублей, а обеда 157 рублей. При этом большинство учащихся начальных классов питаются бесплатно.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).