• ЭИОС

Новости

Издательский дом СВФУ выпустил 30-ю книгу сообщества поэтов-любителей Якутии

фото: из архива участников сообщества

  • 9 Августа 2019
  • 162

Издательский дом СВФУ выпустил 30-ю книгу сообщества поэтов-любителей Якутии

Более 70 поэтов-любителей со всей республики организовали литературное сообщество под названием «Уран тыл оhуора». Лучшие из стихотворений попадают в сборники. Этим летом авторы совместно с Издательским домом Северо-Восточного федерального университета выпустили 30-ю по счету книгу.

Главный составитель книг Раиса Тимофеева-Сырдык Күүс отметила,  что группа поэтов-любителей Якутии образовалась в 2008 году. «Сейчас в ней более 70 человек из всех районов республики. Средний возраст членов нашего сообщества – 50-60 лет. Мне кажется, это замечательно. Эти люди – носители исконного якутского языка, знатоки старинных слов, терминов и выражений. Поэтому особенно ценно, что их произведения выходят в свет», – отметила она.

За последние 11 месяцев сообщество выпустило 30 книг. «Это стихи, рассказы для детей, песенники, алгысы, но в основном авторские сборники стихотворений. Работа у нас ведется дистанционно – автор у себя в районе, я, как составитель, вместе со специалистами Издательского дома СВФУ в Якутске, – поделилась Раиса Тимофеева. – Мы собираем и редактируем произведения, готовим уникальный дизайн и обложку соответствующую  характеру каждого выпуска. В этом плане здесь удобно работать, в коллективе добрая и созидательная атмосфера».

Как отмечают организаторы, все книги передаются в дар детским садам, школам, театрам, библиотекам и общественным организациям. «После издания каждой книги проводим презентации. Иногда мы организовываем различные общественные акции: например, весной ездили на Ленские Столбы – читали свои стихи, общались и любовались природой, отмечали День подснежника в Амге, организовали субботник на территории Детского дома в Якутске, – добавила Раиса Тимофеева. – Мы благодарны Издательскому дому СВФУ за поддержку, внимательное и чуткое отношение к нашему творчеству, а также за оперативность».

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).