Новости

Криопротекторные свойства крови мамонта: находка ученых СВФУ может подтвердить гипотезу канадского профессора
  • 29 Мая 2013
  • 7732

Криопротекторные свойства крови мамонта: находка ученых СВФУ может подтвердить гипотезу канадского профессора

Туша самки мамонта, найденная на острове Малый Ляховский экспедицией Северо-Восточного федерального университета, дала пищу для размышления научной общественности. Уникальность малоляховского мамонта в том, что это первая за 112 лет туша такой хорошей сохранности. Но совершенно особый интерес представляет догадка о криопротекторных свойствах крови древнего животного.

«Жидкая кровь находилась в ледяных пустотах ниже брюха, и когда мы в нескольких местах пробили кайлом эти пустоты, то она вытекала. Это тем более удивительно, что температура окружающего воздуха в момент раскопок держалась на отметке ‒7…‒10ºС», ‒ рассказывал по приезду из экспедиции заведующий Музеем мамонта имени П.А. Лазарева Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев.

Сегодня, 29 мая, на пресс-конференции по итогам экспедиции, ее участники объявили, что их находка может подтвердить результаты исследования канадского ученого. «Мы нашли статью, опубликованную в 2010 году профессором эволюционной физиологии из университета Манитобы Кевином Кэмпбеллом в журнале «Nature Genetics», ‒ говорит Семен Григорьев. ‒ В ней он выдвигает предположение, что гемоглобин в крови мамонтов имел особую способность переносить кислород даже при очень низких температурах. Таким образом, наша находка может стать фактическим доказательством этого предположения». По словам руководителя экспедиции, они связались с Кевином Кэмпбеллом. Канадский ученый выразил желание о дальнейшем сотрудничестве с коллегами из Якутии.

В Якутск привезены взятые с туши пробы, в ближайшем времени будет проведен бактериологический анализ на предмет наличия возбудителей особо опасных инфекций. Исследователи полагают, что последующий анализ крови и тканей даст ценные научные данные. В частности, речь идет о материале для совместного проекта СВФУ и корейского фонда Sooam по клонированию мамонта.


Подробнее о Музее мамонта СВФУ Вы можете узнать здесь

Автор: Игнат АЛЕКСЕЕВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).